Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Март 2012, 09:58 558 0

В деле о пожаре в Подъельске исследуют документы и допрашивают обвиняемых

На громком процессе по делу о пожаре в доме престарелых в селе Подъельск Коркеросского района было закончено зачитывание обвинительного заключения и началось исследование материалов дела. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» сообщила помощник суда Наталья Фролова.

Гособвинителю Ростиславу Данилюку, чтобы зачитать обвинение, понадобилось два заседания — 21 и 29 февраля. После этого, 1 и 2 марта, процесс перешел к своей сути — представлению письменных материалов дела и допросу обвиняемых. Первым был допрошен бывший руководитель агентства Коми по соцразвитию Константин Сажин. Кроме того, как уточняет «Комиинформ», в ходе заседания адвокат экс-руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона обратил внимание на приказ об утверждении схемы распределения обязанностей между главой администрации и его заместителями. По его мнению, ответственность за пожарную безопасность должен был быть не обвиняемый, а именно заместитель Михаил Михайлов.

Судебное заседание проходит в открытом режиме, уголовное дело рассматривается в общем порядке. Дело рассматривает судья Валерий Мокрецов. Следующие заседания пройдут 12-14 марта. В ходе этих заседаний суд продолжит заслушивать доказательства обвинения, а также допросит остальных подсудимых и рассмотрит их ходатайства.

Напомним, генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона, двух бывший директоров госучреждения «Центр соцобслуживания населения» Татьяны Колдановой и Татьяны Шевелевой и экс-руководителя агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и в халатности.

*** 31 января 2009 года в Подъельске на пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека. Социальный работник учреждения Алексей Королев был взят под стражу, его обвинили в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Однако суд его оправдал, хотя прокуратура опротестовала это решение.

Также в Корткеросском районном суде проходили слушания по делу инспекторов Госпожнадзора, которых обвинили в халатности. В марте 2011 года суд признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть 23 пожилых людей на пожаре. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года. В июне Верховный суд Коми оставил приговор без изменений. Дело чиновников было отправлено в суд в декабре 2011 года. На предварительном заседании одна из обвиняемых Т.Колданова попросила суд снять с нее обвинения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама