Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Март 2012, 08:31 457 0

Российские университеты не попали в рейтинг лучших мировых вузов

Ни один российский вуз не оказался представлен в рейтинге лучших университетов мира (World Reputation Rankings), составленный британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters. Зато блогеры шутят, что российские ректоры покупают дорогие автомобили.

Как пишет РБК, первое место в топ-100 вузов с лучшей репутацией занял Гарвардский университет (США). У этого учебного заведения репутационный индекс максимальный – 100. На второй позиции расположился Массачусетский технологический институт (США, 87,2). Третьим вузом мира по качеству образования эксперты назвали Кембриджский университет (Великобритания, 80,7). В пятерку лучших университетов планеты также вошли американские Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Чуть ниже рейтинг у знаменитого Оксфордского университета (Великобритания, 71,2).

Почти в два раза хуже репутация у Принстонского и Йельского университетов. Из менее известных вузов в первую десятку попал Токийский университет: он расположился на 8-й позиции. Колумбийский университет (США) занял 15-ю строчку, а приютившая сына полковника Муаммара Каддафи Лондонская школа экономики и политических наук стала 29-й в рейтинге.

Лучшим европейским вузом за пределами Великобритании признан Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе (22-е место). Знаменитая парижская Сорбонна попала лишь в топ-80. У таких вузов, как Калифорнийский университет Санта-Барбары, Высшая федеральная политехническая школа в Лозанне, Левенский католический университет и турецкий Средневосточный технический университет, репутация оказалась лучше, чем у МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО(у) и МГТУ имени Баумана.

При этом, правда, стоит отметить, что в начале месяца Times Higher Education публиковала и другой рейтинг, в котором учитывалась именно репутация учебного заведения. В нем МГУ занял 33-е место. Более высокие места оказались и у других европейских вузов, на этот раз «обиженных» составителями рейтинга.

В двух циклах опроса экспертов приняли участие 31 тысяч академиков из 149 государств мира. Рейтинг составлен на основе 17 тысяч 554 подробных отчетов о деятельности вузов.

Как пишет «Деловой Петербург», наблюдатели считают данные этого рейтинга очередным свидетельством кризиса российского образования. «Страна глупеет. Власти это выгодно — дураками проще управлять!», - считает депутат Геннадий Гудков. «Фурсенко! Фурсенко! На выход!» - призывает Владимир Соловьев.

«Как так получилось, что после 12 лет большого бабла и нацпроекта «образование» ни один вуз России не вошел в топ–100 лучших?!» - удивляется Алексей Навальный. Эти деньги доходят до вузов, но не до образования, отмечают комментаторы: «А было это большое бабло? У меня после этих 12 лет бабла зарплата достигла 6,5 тыс. рублей. Я начальник отдела в вузе в Москве», - пишет Дмитрий Мякошин.

Тем временем стало известно о том, что Вятский государственный университет намерен приобрести джип Chevrolet Tahoe за 2,2 миллиона рублей для своего ректора (по другим данным, проректора). Автомобиль планируется приобрести «за счет сэкономленных средств».

Наблюдатели отмечают, что 2,2 миллиона рублей не самая большая цена для джипа. Дело для них вовсе не в цене, а в принципе.  «Блин, неужели правда, что ректор Вятского госуниверситета покупает джип за 2 млн?! Это же нищий вуз. Просто нищий», - утверждает некоторое время работавший в Кировской области А.Навальный. «Ректор даже нищего вуза может позволить себе джип! Прогресс, рост экономики! А мы все говорим что #путинвор, негодяи», - иронизирует автор блога norlin_ru.

Подобный способ обращения с бюджетными деньгами, выделяемыми на развитие образования, не нов, пишут наблюдатели. «А в ЮФУ купили яхту. «Это самое эффективное вложение бюджетных денег«, считает руководитель ТТИ ЮФУ А. Сухинов», - напоминает Vorobiev. «В ТГУ давали 2 млрд рублей на инновации в нанотехнологии, но на эти деньги были куплены спорткомплекс, ресторан и гостиница», - вторит ему Олег Букин.

Большие деньги, вкладываемые в образование, в силу местной специфики не приносят большого эффекта, говорят наблюдатели. »Бабло потратили на распилы и откаты. Например, в ТТИ ЮФУ закупили ноуты за цену в 2–-2.5 раза больше магазинной«, — утверждает Сергей Родин. »Сегодня — ЮУрГУ — старший преподаватель технических дисциплин — полная ставка + 1/2 ставки за админство — 6500", — пишет Андрей Михайлов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама