В редакцию портала KomiOnline.Ru 6 марта обратился один из читателей, который сообщил, что во дворе дома №119 по улице Интернациональной (за магазином «Незабудка») в мусорном контейнере лежат около двух десятков люминесцентных ламп. Так как такие лампы содержат ртуть, пары которой опасны для здоровья человека, корреспондент «КомиОнлайна» написал обращение через сервис на сайте управления Роспотребнадзора по Коми, в котором объяснил ситуацию и попросил принять меры по уборке опасных изделий.
Ответ на жалобу пришел 19 марта. В нем говорилось, что санитарно-эпидемиологическое обследование проводилось 14 марта с 14:30 до 14:45. Обследовав контейнеры, люминесцентных ламп специалисты ведомства не нашли. Что, в общем, неудивительно, так как лампы специалисты искали спустя восемь дней. Установить предприятие или гражданина, оставившего в мусорном баке лампы, также не удалось, так как полномочиями устраивать оперативно-розыскные действия управление не обладает. В ответ на обращение Роспотребнадзор предложил корреспонденту «КомиОнлайна» в следующий раз предоставлять более подробную информацию об обнаруженных и, вероятно, опасных изделиях, подтвердив ее фотоснимками.
С вопросом, кто же все-таки должен заниматься такими опасными находками, «КомиОнлайн» обратился к природоохранному прокурору Сыктывкара Антону Айназарову. По его словам, если гражданин обнаружил какой-либо опасный мусор, то лучше всего обратиться в местное управление внутренних дел, а также уведомить Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Полицейские должны разыскать человека или организацию, выбросивших отходы, а надзорные органы проконтролировать, чтобы этого не случалось в будущем. Подобные правонарушения предполагают административную ответственность, а именно наложение штрафа: для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, а для физических - от 10 до 30 тысяч рублей. Как пояснил А.Айназаров, в Сыктывкаре случаи, когда жители города выкидывают люминесцентные лампы - редкость. Тем не менее, прокурор обещал выехать на место, где были обнаружены световые приборы, а также проверить действия Роспотребнадзора на предмет волокиты.
Кстати, в присланном ведомством документе также указывались фирмы и компании, которые принимают подобные световые приборы и занимаются их утилизацией. При этом за уничтожение ламп платит их владелец. В Сыктывкаре, по данным Роспотребнадзора, всего три организации занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов.
Первая из них — управление противопожарной службы и гражданской защиты. Как указано на сайте учреждения, для организаций, финансируемых из республиканского бюджета, прием и утилизация ртутьсодержащих отходов производится по договору на безвозмездной основе. Коммерческие организации и организации, финансируемые из федерального бюджета, заключают договоры на коммерческой основе. Частным лицам помощь в сборе ртутьсодержащих отходов (градусники, термометры) оказывается бесплатно, исключение составляют только энергосберегающие лампы. Ознакомиться с прейскурантом и скачать бланки договоров можно здесь.
В ООО «Шротт», чтобы вывезти лампы, необходимо заключить договор, при этом документ подписывается как с физическими, так и с юридическими лицами. Цена за лампу ДРЛ (дуговая ртутная люминесцентная) составит 32 рубля за штуку, люминесцентные лампы низкого давления - 26 рублей. Сдать ртутные трубки и отработанные термометры можно за 48 рублей.
Компания «Вэлдас-ЭМ» работает исключительно с юридическими лицами. Она также заключает договор с предприятием и по его заявке вывозит отходы и утилизирует их. Стоимость одной лампы — 11,5 рубля.
Как сообщается на сайте издательского дома «НЭП», в Ухте предоставлением подобных услуг занимается фирма «Эко-Просвет». В зависимости от объема партии, цены составляют от 15 до 25 рублей за каждую сданную лампочку.
Напомним, что постановлением правительства России утверждены правила обращения с люминесцентными лампами, в которых прописан порядок сбора, накопления, транспортировки, хранения и их захоронения. По всей стране должна быть создана сеть пунктов их приема. Однако механизм финансирования таких спецпунктов в правилах не прописан.
Фото в редакцию прислал посетитель KomiOnline.Ru под ником Litedemon
Комментарии