В своем докладе министр отметил, что по предварительным расчетам, по сравнению с 2010 годом в Коми на 10,3 процента больше произвели сельскохозяйственных товаров. При этом увеличилось производство молока, скота и птицы на убой, картофеля и овощей, но снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, яиц и говядины. Сельхозорганизации вместе с производителями пищевых продуктов получили около 785 миллионов рублей прибыли.
С.Чечеткин заметил, что приоритетным направлением отрасли является развитие молочного животноводства. По его словам, в регионе впервые за 20 лет стабилизировалось поголовье коров, а в 2011 году их численность превысила уровень предыдущего года, и в первом квартале 2012-го эта положительная тенденция сохраняется. Между тем, в некоторых районах поголовье коров значительно увеличивается, например, в Сысольском - на 40 процентов, в Койгородском - на 20 процентов и в Корткеросском - на 12 процентов, а в некоторых показатели неуклонно идут вниз. Так, за год почти вдвое уменьшилось количество коров в Усть-Вымском районе, на треть - в Инте, на четверть - в Ухте, а в Воркуте было ликвидировано полностью, привел данные министр. При этом в Коми самые высокие темпы роста продуктивности коров по Северо-Западу после Калининградской области, сообщил С.Чечеткин. За прошлый год в пяти организациях республики в среднем от одной коровы было надоено более пяти тысяч килограмм молока, а самый высокий надой был в ОАО «Пригородный» - 6300 килограмм. «Тем не менее, посмотрите, как мы отстаем, - обратился к присутствующим глава минсельхозпрода Коми. - Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях Архангельской области больше на 20 процентов, в Карелии и Мурманской области - в два раза, в Ленинградской - на 70 процентов. Пусть у них меньше голов скота, но они доят больше, чем мы», - резюмировал С.Чечеткин. Причину такого отставания министр видит в качестве кормов. «Высокие показатели мы видим в тех организациях, где фермеры уделяют внимание качеству заготовки кормов и современным технологиям», - пояснил он. При этом С.Чечеткин заметил, что важно не просто наращивать объемы заготовки, нужно заботится именно о сбалансированности и полезных свойствах кормов.
От этой темы министр постепенно перешел к проблеме рационального использования сельскохозяйственных земель в республике. По его данным, в Коми из 329 мелиоративных объектов в сельском хозяйстве используют только 22. «Остальные, по сути, бесхозные, - заявил он. - Поэтому необходимо в первую очередь решить юридические вопросы и закрепить земли за собственниками, арендаторами, землепользователями. Для этого на муниципальном уровне нужно совместно с сельхозорганизациями создать мелиоративные системы, установить охрану земель». С.Чечеткин напомнил, что до 1 июля 2012 года муниципалитеты имеют право проводить эту работу, а после это станет их обязанностью.
Под конец своего выступления глава минсельхозпрода уделил внимание проблеме качества жизни работников сельскохозяйственной отрасли. Он заметил, что в большинстве аграрных организаций по-прежнему зарплата остается на низком уровне - в два раза меньше, чем средний заработок по республике, и составляет около 15 тысяч рублей. Между тем, ранее в докладе он приводил данные по производству хлебобулочных изделий, заметив, что раз этого вида продукции стали выпускать меньше, значит, население стало жить лучше. Министр сообщил, что господдержка отрасли в 2011 году составила 1 миллиард 175 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета направили более 1 миллиарда рублей. В приоритете - развитие семейных животноводческих ферм. Однако условия для инвестиций с этого года ужесточили, а государство ждет исполнения всех обязательств, взятых фермерами, уже к концу этого года.
Позже директор одного из крупнейших аграрных предприятий республики - ООО «Южное» (Прилузский район) - Владимир Леошеня в качестве основных проблем в работе назвал кадровый голод и низкий уровень жизни на селе. «Молодежь не желает оставаться в районе, социальная сфера здесь далеко отстает от городской», - заметил он и предложил провести исследовательскую работу по развитию села с тем, чтобы определить меры поддержки.
Вопрос о землепользовании снова возник во время выступления председателя ПСК «Оленевод» Сергея Пасынкова. Он сообщил, что бездумное наращивание поголовья оленей грозит уничтожением пастбищ, в то же время в Коми есть бесхозные площади, которые не обременены арендными обязательствами. И здесь надежда только на решение властей. Также он упомянул об оленеводах-частниках, которые пасут свои стада, уничтожая всю растительность и нанося вред пастбищам. Более того, они не соблюдают ветеринарные нормы, в частности не прививают собак от бешенства. Разрешить этот конфликт могут опять же только республиканские власти, заключил докладчик.
В итоговом же решении участников совещания АПК Коми прозвучало, что основным направлением работы на 2012 год является сохранение роста производства основных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Фото с сайта agroacadem.ru
Комментарии