Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Апрель 2012, 14:40 1216 1

В Коми по делу о «Пассаже» возобновился допрос Алексея Пулялина

Слушание в этот раз проходило в присутствии присяжных. В начале заседания им была показана видеозапись допроса А.Пулялина 3 февраля 2010 года в колонии «Черный беркут» в Свердловской области, где осужденные за поджог отбывают пожизненное заключение. Допрос велся следователями СУ СК по Коми Игорем Овсянниковым и Алексеем Лыжиным. А.Пулялин рассказывал подробности встреч с братьями Махмудовыми и Валентином Гаджиевым в течение нескольких месяцев до пожара. Он показал, что подсудимые угрожали ему и А.Коростелеву убийством, если он не подожжет ТЦ в уплату долга в 500 тысяч рублей.

Затем начался допрос, вопросы первым задавал адвокат А.Коростелева Виктор Козлитин. Он уточнил у своего подзащитного, всегда ли он давал такие показания, как на записи, и получил отрицательный ответ. Также он опроверг свои предыдущие заявления: о конфликте с племянником Ф.Махмудова Давидом в клубе «Домино», о причастности к поджогу и знакомство с братьями Махмудовыми до начала заседаний, о нахождении в гараже перед преступлением. Также он сказал, что никогда не видел бутылки с воспламеняющейся жидкостью объемом 2-2,5 литра. «Ваши показания были достоверны?», - уточнил адвокат. А.Пулялин не успел ответить, потому что его прервал судья, который потребовал задавать вопросы только в рамках фактических обстоятельств дела. В ходе всего допроса председательствующий отвел с занесением в протокол достаточно большое количество вопросов к потерпевшему. Например, вопрос о противоречиях в показаниях: сначала А.Пулялин говорил о бутылках вместимостью около двух литров, а затем о пятилитровых емкостях. «Эти изменения связаны с тем, что меня не было там. Как мне сказали, так я и говорил...», - начал молодой человек. Судья остановил говорящего и попросил присяжных не учитывать эти слова А.Пулялина при вынесении приговора.

Другой адвокат Константин Рыбалов заметил, что на одной из следственных видеозаписей А.Пулялин показывал гараж, где якобы переодевался перед преступлением, но на другой — с такими же подробностями описывал уже другое место. Вопрос, почему показания были изменены, был отведен.

Тогда К.Рыбалов попросил внести в протокол возражение на действия судьи. «Я считаю, что председательствующий сознательно, намеренно препятствует установлению истины по делу. Снимает вопросы столь необходимые для достоверности и правдивости показания потерпевшего. Фактически у присяжных не будет способа определить, где правда, а где нет. Это нечестно и неправосудно. Я считаю, что мы должны выяснить, почему Пулялин сначала говорил про два литра (имеются в виду бутылки — прим.авт.), а потом про пять», - заявил адвокат.

Также были сняты вопросы о ложности и правдивости показаний, данных А.Пулялиным в колонии в 2010 году, об оказании насильственного давления на потерпевшего, о его судимостях и об обстоятельствах знакомства с оперуполномоченным Александром Хозяиновым, который опознал в А.Пулялине и А.Коростелеве людей, выбегавших из «Пассажа» незадолго до пожара. Судья объяснил это тем, что подобные вопросы могут оказать влияние на мнение присяжных.

Во время заседания А.Пулялин, отвечая на вопросы, снова рассказал о том, как он провел день, когда случился пожар (возгорание возникло около 13:30 11 июля 2005 года). По его словам, он с 09:00 до 16:00 провел на практике в соседнем поселке, на обед домой не приезжал. Вернувшись в свою квартиру, от бабушки узнал о трагедии, к зданию торгового центра молодой человек не ходил, но обсуждал случившееся со своим другом А.Коростелевым.

Ф.Махмудов также задал вопросы А.Пулялину. Они были очень разрозненны, касались того, когда в Ухте наступает темное время суток, был ли А.Пулялин в куртке, когда он вышел на крыльца клуба «Домино», откуда его затем якобы увезли в лес и избили братья Махмудовы, сколько было лет молодым людям в марте 2005 года и другие вопросы.

Допрос А.Пулялина продолжился после обеденного перерыва.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото БНКоми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама