Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 11 мая, 2012, 07:48 1174 0

В России запретят строить дома без Интернета

В итоговом докладе президенту по теме «Открытое правительство» содержатся предложения об обязательном широкополосном доступе к Сети в новостройках, создании депозитария для электронных документов и об использовании номера паспорта в качестве единого ключа к госуслугам.

Наличие широкополосного доступа в Интернет может стать обязательным требованием при приемке в эксплуатацию жилых домов. Эта идея содержится в «Итоговом докладе президенту России рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство», над которым работало 10 экспертных групп в составе более 400 человек, пишет Mobekat.Ru.

Этот документ был принят 10 мая 2012 года на правительственном совещании, проведенном новым премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Хотя документ готовился в бытность президентом Д.Медведева, теперь содержащиеся в нем предложения будут направлены новому главе государства Владимиру Путину. Часть идей, которые обсуждались экспертами проекта, легли в основу первых указов президента В.Путина, подчеркнул Д.Медведев на совещании.

Обязательное наличие в новых домах точки широкополосного доступа к Сети названо в документе среди нескольких основных стандартов «по предоставлению электронных государственных и социально значимых услуг для граждан» в разделе «Технологическая платформа «Открытого правительства».

В прилагаемой к документу таблице указано, что к 2014 году 60 процентов российских домохозяйств должны быть обеспечены доступом к Сети на скорости не ниже 10 Мбит/с (20 Мбит/с в городах), а к 2017 году это требование должно исполняться для 95 процентов домохозяйств.

Стоит напомнить, что «Открытым правительством» называют инициативу вовлечения граждан России в процесс управления государством с использованием информационных технологий, возникшую в феврале 2012 года после подписания указа Д.Медведева.

В самом докладе система «Открытое правительство» характеризуется как «принципиально новый механизм разработки и реализации мер государственной политики, а также контроля за их исполнением».

Необходимость создания «Открытого правительства» объясняется в документе неспособностью госаппарата своевременно получать и адекватно реагировать на поступающую из общества информацию. Интересно видеть в преамбуле доклада мысль о том, что проект является ответом на «события последних полутора лет», в числе которых авторы называют «резкое снижение популярности правящей партии, массовые протесты и масштабный отток капитала».

Предполагается, что полностью или частично снять эти проблемы сможет технологично организованная обратная связь, с помощью которой граждане смогут направлять во властные структуры предложения по ее функционированию и оставлять отзывы о ее работе.

Помимо обеспечения новостроек доступом в Интернет, в докладе названы еще около десяти мер, необходимых для создания инфраструктуры «Открытого правительства».

Большая часть из них уже упоминалась либо в документах, либо в устных высказываниях лидеров государства, однако некоторые в опубликованном докладе встречаются впервые.

Так, авторы документы предлагают законодательно закрепить за номером гражданского паспорта роль идентификатора, с помощью которого он будет получать доступ к государственным и муниципальным услугам (в том числе и в электронном виде, подчеркивается в документе).

Впервые упомянуто создание электронного депозитария, предназначенного для хранения электронных документов граждан. Авторы доклада предполагают, что с появлением единого хранилища можно будет уменьшить количество «документов личного хранения» и упростить оказание госуслуг.

Примечательно присутствие в документе упоминание об «официальных государственных индивидуальных электронных почтовых ящиках для граждан», речь о которых, впрочем, заходит в последние месяцы не впервые.

Помимо планов по созданию инфраструктуры «Открытого правительства» в среднесрочной перспективе, эксперты указали и на нынешнее состояние ИТ-инфраструктуры в госорганах. По их словам, сейчас она характеризуется разрозненностью ведомственных информационных систем, затрудненным доступом граждан к электронным госуслугам, и практическим отсутствием внедрения инструментов взаимодействия госорганов с обществом.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама