Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Май 2012, 15:17 1339 1

Биоэнергетику в Коми запитают субсидиями

Как ранее писал «КомиОнлайн», в апреле 2011 года на заседании комиссии при экономическом совете по развитию науки и инновационной деятельности стало понятно, что энергетика Коми равнодушна к биотопливу. С того времени практически ничего не изменилось, подтвердило заседание той же комиссии в апреля уже этого года – идеи есть, обоснования есть, даже проекты есть, но как всегда не хватает денег на реализацию и нет заинтересованности у бизнеса. Тем не менее, чиновники надеются, что ситуацию можно переломить, приняв соответствующую программу, подкрепленную финансированием.

Недавно в министерстве развития промышленности, транспорта и связи Коми состоялось заседание рабочей группы, где был представлен проект целевой программы «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии». Программа рассчитана на 2013-2014 годы. Ожидается, что к июлю документ будет вынесен на рассмотрение и согласование в правительство республики.

Цель программы созвучна с названием - увеличение использования древесных отходов в качестве топлива. В частности, планируется заменить уголь древесными топливными брикетами без модернизации существующих котельных. «Использование древесного сырья позволит сэкономить средства и получить экономические выгоды. Если стоимость тонны древесных брикетов составляет 3-3,5 тысячи рублей, то угля – от 4,5 до 5 тысяч в зависимости от плеча доставки», - пояснил первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж. Кроме этого, древесные брикеты по сравнению с углем более экологичны и производятся на месте потребления. «Если при сгорании угля возникает 30 процентов золы, то при сгорании древесных брикетов – всего 0,5-1 процент золы, которую можно использовать как удобрение», - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба министерства, для развития производства топливных гранул в лесных районах предлагается использовать механизм субсидирования части затрат по их созданию. Данные субсидии не должны превышать 30 процентов от общей суммы затрат на оборудование и его монтаж. Максимальная сумма субсидий не должна превышать 2 миллиона рублей на один проект, при этом мощность создаваемого производства должна быть не меньше 0,8 тонны в час. На указанные цели предлагается направить 20 миллионов рублей, что позволит создать не менее 10 подобных производств в районах общей мощностью 55-60 тысяч тонн.

В рамках программы также предлагается разработать комплексные технико-экономические обоснования модернизации систем теплоснабжения 10 населенных пунктов. Это в последующем позволит привлечь финансовые ресурсы для реализации проектов по модернизации.

*** Сегодня в республике на древесной щепе работают две коммунальные котельные – в поселке Подзь Койгородского района и в поселке Междуреченск Удорского района.

Фото с сайта www.sortbuffer.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама