Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2012, 10:59 1267 0

Доверие к доллару у россиян растет, к рублю и евро — снижается

Серьезное падение рубля на фоне стремительно растущего курса доллара беспокоит всех, у кого есть хотя бы небольшие сбережения. В какой валюте лучше хранить нажитое непосильным трудом, выяснил у россиян исследовательский центр портала Superjob.ru.

Больше трети респондентов (36 процентов) вопреки тревожным новостям из обменных пунктов склонны доверять родному рублю. По их мнению, поводов для серьезного беспокойства за российскую экономику пока нет, и «деревянный» все же устойчивее доллара, то и дело меняющего свою цену. «Хранить лучше в рублях и не гнаться за ростом доллара: сегодня он повысился, а через неделю опять может стоить 28 рублей», - считают опрошенные.

Однако рубль все же теряет свои позиции в народном рейтинге валют: в ноябре прошлого года его выбирало заметно больше россиян — 42 процента, 16 процентов респондентов считают более надежной заокеанскую экономику, а потому предлагают обменивать свои кровные на купюры с изображением американских президентов. «Доллар - он и в Африке доллар»; «Доллар поддерживают и США, и Россия, разместив там золотовалютные резервы»; «В долгосрочной перспективе – в долларах, это совет всех экономистов во все времена», - рассуждают сторонники американской валюты. Среди них заметно больше представителей сильного пола и респондентов с высоким доходом (по 20 процентов).
Привлекательность доллара в качестве валюты для «пополнения чулка» устойчиво растет: в марте 2011 года его выбирали лишь 8 процентов, в ноябре – 10 процентов.
Чуть менее надежной выглядит единая европейская валюта – для хранения сбережений ее предпочитают 13 процентов респондентов. Чаще это женщины (17 процентов), молодежь до 24 лет и опрошенные с доходом до 25 тысяч рублей (по 18 процентов). Интересны мотивы такого выбора, иногда довольно неожиданные: «В евро хранить интереснее. Это бодрит и заставляет интересоваться экономикой».
По сравнению с данными предыдущих опросов, количество сторонников евро явно снижается: в марте 2011 года их было 20 процентов, в ноябре – 17 процентов. Напряженная экономическая ситуация в ряде европейских стран, рекордный уровень безработицы в еврозоне – все это заставляет россиян терзаться сомнениями относительно надежности молодой валюты.
Другие варианты хранения сбережений выбирают 16 процентов россиян. Предложения самые разные: несколько разных валют в определенных пропорциях, драгоценные металлы, акции и облигации, антиквариат. «Лучше всего деньги инвестировать в недвижимость»; «Рубли, доллары и евро в равных долях»; «В ценных бумагах «Газпрома», «Лукойла»; «Как говорил Марк Твен: «Вкладывайте деньги в покупку земли. Ее больше не делают!» — высказывают свое мнение респонденты.
Затруднились дать однозначные рекомендации относительно валюты для сбережений 19 процентов опрошенных. «Жизнь одна. Надо все тратить на себя и близких», — считают они.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама