Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 15 июня, 2012, 08:19 689 0

Лишь каждый двадцатый россиянин попадал в неприятные ситуации за рубежом

Летом, когда россияне отправляются на зарубежные курорты, СМИ то и дело сообщают о случившихся с ними авариях, массовых отравлениях и нападениях акул. Исследовательский центр портала Superjob.ru решил выяснить, как часто российские туристы попадают в неприятности за границей и что именно с ними случается.

Оказалось, все не так печально. Доля наших соотечественников, в последний год оказывавшихся в неприятных ситуациях за рубежом, составляет всего 5 процентов от общего количества путешественников из России, причем в большинстве случаев эти проблемы не были связаны с риском для жизни.

Что же случается с туристами чаще всего? На первом месте невеселого рейтинга – кражи: о них рассказали 54 процента респондентов, с которыми за последний год случались неприятности за рубежом. «Украли сумку в Таиланде. В сумке два паспорта - российский и заграничный, банковская карта (успела заблокировать), наличные деньги (очень немного), пенсионное удостоверение», «Франция, Ницца. Украли на пляже рюкзак с одеждой и ключами от апартаментов», «Ограбили! Сняли дорогое пальто...» - делятся они.

Еще 10 процентов пострадавших лишились вещей по своей неосторожности или забывчивости: «Ушла из магазина и оставила там паспорт и кредитку», «Оставил чемодан в кафе. Вернулся, но он уже был вскрыт и половина вещей пропала», «Забыл в электричке ноутбук», - вспоминают незадачливые путешественники.

А 7 процентов россиян, сталкивавшихся с проблемами на отдыхе, сообщили, что их подвело здоровье. Переломы, ушибы, растяжения - вот наиболее распространенные поводы для обращения к местным врачам. «В аквапарке в ухо попала инфекция. К счастью, страховая компания возместила все затраты на лечение», - рассказывают опрошенные.

Пожалуй, больше всего приключений довелось пережить тем, кто во время отпуска успел побывать не только на пляже или в музее, но и в полицейском участке. По данным опроса из всех россиян, попадавших в неприятности за рубежом, 5 процентов были задержаны полицией. Причина чаще всего заключалась в изрядном количестве выпитого алкоголя и несдержанном поведении: «Подрался», «Поругался с метрдотелем», «Выпил и сел за руль авто».

Среди прочих неприятностей во время отдыха (24 процента) - мошенничество, нападение, попытки изнасилования, взлом машины и проникновение в жилище: «Я спала в номере, через окно залез какой-то местный… На мой крик прибежали служители отеля», «Сняли дорогое пальто и отобрали сумку».

Однако, несмотря на все эти проблемы, почти четверть пострадавших (22 процента) не предприняла ничего, чтобы исправить положение или наказать виновных. По их мнению, это было бы лишь напрасной тратой времени и сил. «Бесполезно», «Мы на чужой территории», - объясняют они.

Остальные потерпевшие действовали по обстоятельствам: вызывали полицию (29 процентов) или скорую медицинскую помощь (3 процента), обращались в посольство (5 процентов), к администрации отеля (6 процентов), представителям турфирмы (11 процентов) или разбирались в ситуации самостоятельно (6 процентов). «Обратился в полицию, все украденное вернули», «Сразу же поехала в больницу и прошла курс лечения. На качестве отдыха это не отразилось!», «Обратилась на ресепшен, и сумку нашли», - делятся опытом туристы.

К счастью, подавляющее большинство туристов (95 процентов) возвращается из дальних странствий без приключений, успев загореть и сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей. По словам опрошенных, в поездках они держат ухо востро – следят за сохранностью вещей и документов, не пьют слишком много алкоголя, не вступают в конфликты с местным населением.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама