Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Март 2007, 15:30 511 0

Бориса Гребенщикова ждут в сыктывкарском суде по делу об экстремистских публикациях

Автор скандального интервью с омбудсменом Коми Леонидом Вокуевым «Жид — он и в Африке жид» Эрнест Мезак будет настаивать на привлечении к судебному процессу известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова и Романа Немоляева из группы «Инструкция по выживанию». Как заявил журналист «КомиОнлайну», в суде оспариваются использованные в интервью выражения, авторство которых принадлежит музыкантам, поэтому вполне логично привлечь их к процессу и выяснить, какой смысл они вкладывают в скандальные строки своих песен.

Напомним, сегодня в суде ведется повторное разбирательство против ООО «Курсив» — учредителя газеты «Зырянская жизнь» и владельца сайта http://www.zyryane.ru. Процесс инициировало Беломорское управление Росохранкультуры, которое требует прекратить деятельность газеты «Зырянская жизнь» и признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ, выданное в марте 2004 года. Основанием для этого, по мнению Росохранкультуры, является интервью под названием «Леонид Вокуев: Жид — он и в Африке жид», опубликованное на сайте http://www.zyryane.ru в ноябре прошлого года. В интервью были также использованы строки из песен Б.Гребенщикова и Р.Немоляева. Росохранкультуры представило суду некое комиссионное исследование лингвистов, которые посчитали, что интервью содержит материалы, направленные на возбуждение национальной или религиозной розни, связанной с насилием. «Высказывание, функционируя в качестве заглавия интервью, может быть воспринято лицами иудейского вероисповедания как оскорбительное», — указано в исковом заявлении Росохранкультуры. Помимо интервью оспаривается также публикация «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет» как содержащая признаки экстремисткой деятельности.

Однако, как считает представитель ответчика, делать выводы на основе некоего исследования нельзя — признать деятельность экстремистской может только суд по результатам экспертизы, которую могут провести лица, имеющие на это право. «И потом, где же логика — почему нужно прекратить выпуск печатного СМИ, когда речь идет о статье в интернете. Интернет-сайт и печатное СМИ — вовсе не одно и то же», — полагает юрист. К тому же, считает она, данное разбирательство находится в компетенции Верховного суда, «и не факт, что республиканского, поскольку территория распространения информации интернет-сайтов — как минимум Российская Федерация». На основании этого довода ответная сторона требует перенести разбирательство в суд высшей юрисдикции. Повторное заседание состоится 18 апреля.

Напомним, это уже второе судебное разбирательство против «Курсива» — в феврале мировой судья Кутузовского участка Галина Маркова вынесла постановление о привлечении ООО к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Росохранкультуры требовало закрыть сайт из-за отсутствия его регистрации в качестве СМИ. Решение мирового судьи было обжаловано и в законную силу не вступило. Заседание по этому вопросу состоится 22 марта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама