Наивысшие показатели по доступности и безопасности продуктов для населения были зафиксированы в США. Рейтинг составлен The Economist Intelligence Unit, было исследовано 105 стран.
Как пишет Newsland.Ru, для ранжирования эксперты выбрали индекс «уверенности в пище»: то есть, когда люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, отвечающей их диетическим потребности для здоровой и активной жизни.
Основными показателями индекса «уверенности в пище» стали: доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов).
Отметим, что рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печеный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зеленый лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подается торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоемким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.
В итоге США набрали 89,5 из 100 возможных баллов. Вторую и третью ступени заняли Дания (88,1) и Норвегия (88.0).
На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом - Нидерланды (86,7). В десятку лучших также вошли Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.
Россия заняла 29-е место (68,3), уместившись в рейтинге после Саудовской Аравии и обогнав Мексику.
Худшей же ситуация с наличием пищевых продуктов, в Демократической Республике Конго (18,4). На последних ступенях рейтинга оказались также Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави (27,3), Того (27,5), Судан (27,6).
Комментарии