Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 июля, 2012, 10:12 1001 1

В Коми на территории заказника «Илычский» собираются разрешить хозяйственную деятельность

Заказник был образован в 1989 году, а положение о нем появилось в 1993 году, которое действуют до сих пор. Сейчас площадь заказника составляет 532,4 тысячи гектаров, но, как показали последние картографические исследования с использованием геоинформационных технологий, фактическая площадь значительно меньше – 348 тысячи гектаров. Кроме того, по действующему положению на территории заказника введен запрет на некоторые виды хозяйственной деятельности: хранение и использование навоза, размещение отходов, прокладку дорог и иных коммуникаций. Между тем, соблюдение этих ограничений невозможно – на территории заказника расположены населенные пункты: поселки Приуральский, Палью, деревни Еремеево, Антон, а также находящихся в непосредственной близости от территории заказника село Усть-Илыч и поселок Мишкин-Ель.

Следует отметить, что населенные пункты появились задолго до образования заказника, и люди продолжали вести хозяйственную деятельность: содержали скот, возводили постройки, прокладывали дороги. Более того, проведенная сотрудниками института биологии Коми научного центра УрО РАН инвентаризация показала, что осуществляемая за весь период функционирования заказника хозяйственная деятельность в населенных пунктах не оказала негативного влияния на состояние особо охраняемой природной территории.

Как рассказали «КомиОнлайну» в минприроды Коми, в новом положении предполагается выделить зоны традиционной хозяйственной деятельности, где можно будет населению вести личное подсобное и фермерское хозяйство, использовать лесные участки для собственных нужд, заниматься малым предпринимательством в сельском хозяйстве. В этих зонах будут разрешены: заготовка гражданами древесины для собственных нужд, размещение отходов производства и потребления в границах населенных пунктов в специально установленных для этих целей местах, предоставление в границах поселений земельных участков под застройку, а также для садоводства и огородничества, капитальное строительство зданий и сооружений в границах поселений, выпас животных, сенокошение и распашка земель. Таким образом, фактически будет узаконена жизнь и деятельность людей. Также это позволит, например, поострить в поселке Приуральский радиотелевизионную вышку.

Ихтиологический заказник «Илычский» был создан для сохранения мест обитания и воспроизводства ценных видов рыб, а также редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Коми.

На фото река Илыч, скала Лек-из. Автор Н.Нейфельда, фото взято с сайта www.nbrkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама