Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Август 2016, 15:43 2496 1

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес

Эти культуры хорошо показали себя на опытных полях.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, руководитель ведомства Анатолий Князев заявил, что в южных районах республики можно выращивать зерновые культуры.

По его словам, важно значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля. Это особенно актуально из-за стоящей перед Коми задачей повысить уровень самообеспеченности продуктами. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

Представители сысольского сортоучастка республиканского отделения госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений отметили, что в регионе с успехом можно возделывать зерновые и зернобобовых культуры. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

«Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания», - отметил заместитель руководителя Минсельхоза Коми Петр Хоробрых.

*** Развивать в Коми собственную зерновую базу планировали начать еще в 2008 году. Согласно опубликованным на сайте Минсельхоза Коми основным направлениям развития агропромышленного комплекса республики до 2020 года, одним из приоритетов сельского хозяйства региона является увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами на силос и зерносенаж, то есть на корм животных.

Начальник сортоучастка Татьяна Казанцева еще в 2013 году говорила, что климат в регионе стал теплее, поэтому можно выращивать зерно: «Хлебопекарные качества у него, конечно, будут ниже, чем у южного, не хватает нам, все-таки, положительных температур. Но семена вызревают, их можно использовать для посева, чтобы получать корм для скота».

По словам А.Князева, выступавшего в мае перед правительством региона, зерновых культур в Коми не сеют уже восемь лет: последний раз зерно выращивали на площади 500 гектаров для птицефабрики «Зеленецкая», но себестоимость выходила очень высокой. Тогда же временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил в разы увеличить посевные площади в Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама