Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Август 2012, 11:33 7921 14

В Сыктывкаре дали почти английскую комедию (фото)

«Уловки Дороти Дот» - это спектакль привлекательный во многих смыслах. Если говорить о кайме постановки, то ее сценография очаровывала. Изящно и элегантно одетые господа, чуть более смелые (иногда даже слишком) в выборе своих нарядов дамы, строгий стиль британского интерьера, респектабельная The Times на подлокотнике кресла, ухоженные газоны — все это создавало утонченно-чопорную атмосферу истинно английского дома.

Но вот его обитатели смотрелись в этих декорациях немного пародийно: где это видано, чтобы воспитанная леди ржала, как кобыла, достопочтенный господин с моноклем перемещался по дому скачками, а не размеренным шагом, дворецкий читал письма раньше своего господина, а молодая девушка и ее поклонник оставались в комнате одни, без присмотра матушки?

Режиссер постановки Вадим Данцигер удивительно гармонично соединил в своей работе британскую традиционность и противоречащую ей комедийную (так и хочется сказать, что непристойную) составляющую, как того требовало развитие сюжета. Он, кстати, весьма занимателен.

Овдовевшая и очаровательная пышка Дороти Дот (Татьяна Полонская) влюблена в дворянина Джеральда Гальстана (Денис Зайцев), тот влюблен тоже, но их счастливый брак невозможен по причине того, что молодой человек дал слово жениться на юной Нелли Зеленджер (Алиса Попова), когда еще не получил наследство от неожиданно скончавшегося дядюшки. Мать Нелли (Наталья Андреева), естественно, не намерена упускать столь выгодную партию, так что Дороти придется пойти на невообразимые уловки, чтобы ее мечта выйти замуж все-таки осуществилась.

Образ главной героини — предприимчивой, эксцентричной, уверенной в себе, непосредственной Дот — Т.Полонская воплотила прекрасно. Капелька мещанской простоты, женское очарование, умение добиваться своего, легкое пренебрежение вкусом — и этот характер, доказывающий, что женщины отнюдь не слабый пол, отодвинул все остальные образы к краям сцены. Ее же возлюбленный — немного инфантильный и избалованный Джеральд - был дополнением к главной фигуре постановки. Благообразная тетушка Дороти, друг семейства Джеймс Бленкинсол, несуразный племянник Дот Фреди кружились рядом, выдавая порции тонких острот.

Юмор, ирония и стиль Моэма, его бесподобные фразы («Вы видели слабый пол на распродажах?», «Зверя нет страшнее тещи») прекрасно дополнили картину, превратив этот спектакль в руководство того, как следует поступать женщине в поисках своего личного счастья, и чего следует ожидать мужчине, если он влюбится в такую, как Дороти Дот.

Сыктывкарского зрителя ожидают еще два спектакля в рамках гастрольного тура петербургских гостей: 31 августа - «Игроки» по пьесе Николая Гоголя, 1 сентября - детская сказка «Аленький цветочек». Напомним, что 29 августа труппа Театра комедии отыграла «Доктора философии» Бронислава Нушича.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама