Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Сентябрь 2012, 11:55 680 0

За пожар в Подъельске обвинение потребовало для экс-главы Корткеросского района 3 года колонии

В Корткеросском районном суде 11 и 12 сентября состоялись прения сторон по делу чиновников, которых обвиняют в причастности к гибели в 2009 году 23 пожилых людей на пожаре в доме ветеранов села Подъельск.

Среди обвиняемых по этому делу — экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, два бывших директора госучреждения «Центр соцобслуживания населения» Татьяна Шевелева и Татьяна Колданова и экс-руководитель агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин.

Н.Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности (часть 3 статьи 219 Уголовного кодекса). Т.Шевелевой и Т.Колдановой инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Последняя также обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). К.Сажин обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, государственный обвинитель предложил признать всех их виновными в полном объеме и назначить НЛивсону наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, К.Сажину - в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении, Т.Колдановой - в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание, что Т.Шевелевой совершено преступление, не связанное с гибелью людей при пожаре, ей предложено назначить один год лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, в течение которого своим примерным поведением она должна будет доказать свое исправление.

Всех подсудимых государственный обвинитель предложил также дополнительно лишить права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.

После стороны обвинения выступили защитники и подсудимые, было заслушано последнее слово подсудимых, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Провозглашение приговора назначено на 17 октября.

Напомним, 31 января 2009 года в Подъельске на пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека. Социальный работник учреждения Алексей Королев был взят под стражу, его обвинили в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Однако суд его оправдал, хотя прокуратура опротестовала это решение.

Также в корткеросском районном суде проходили слушания по делу инспекторов Госпожнадзора, которых обвинили в халатности. В марте 2011 года суд признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть 23 пожилых людей на пожаре. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года. В июне Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама