Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Октябрь 2012, 10:18 902 0

Россияне будут жить на четыре года дольше

Президент Владимир Путин пообещал, что к 2018 году средняя продолжительность жизни в стране составит не менее 74 лет.

Во время посещения одного из московских пансионатов для ветеранов труда, В.Путин на встрече с его обитателями обсудил перспективы развития пенсионной системы, вопросы повышения качества жизни, медицинского обеспечения пожилых людей, организации их отдыха и досуга, сообщает РБК. Визит главы государства был приурочен к Дню пожилого человека, отмечаемого 1 октября.

На встрече присутствовала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Она отметила, что сейчас в стране живут четыре миллиона человек в возрасте 80 лет и старше. Еще несколько лет назад, по ее словам, число таких долгожителей было почти вдвое меньше. «Важно, что сегодня изменился сам подход к жизни пожилого человека, и сами люди старшего возраста ставят вопрос не столько о социальном обеспечении, сколько о включенности их в жизнь общества», - сказала она.

По словам В.Путина, уже через несколько лет россияне будут жить заметно дольше. К 2011 году средняя продолжительность жизни в стране составила 70,3 года: у мужчин - 64,3, у женщин - 76,1 года. «К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин - 68,9 года, у женщин - 79,6 лет», - приводит слова В.Путина РБК.

Также он пообещал выделить 350 миллионов рублей из резервного президентского фонда на поддержку социальных учреждений для пожилых граждан: «В целом по России около 600 зданий стационарных учреждений для пожилых граждан находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Рассчитываем, что региональные власти найдут средства, чтобы граждане жили в достойных и цивилизованных условиях».

Кроме того, 1 октября поступил на рассмотрение президента проект пенсионной реформы до 2030 года. Пенсионная система станет трехуровневой, платить ее Минтруда предлагает по формуле «40-20-40-20». При этом документ, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым, так и не согласован с работодателями и работниками. Законопроект предполагает сокращение накопительной части пенсии, повышение пенсионных тарифов для компаний с тяжелыми условиями труда, а также новую формулу, по которой минимальный стаж повышается до 40 лет.

Между тем профсоюзы и сами работодатели предложенным законопроектом недовольны. Как утверждают в РСПП, документ завуалированно повышает пенсионный возраст. К тому же работодателей не устраивает реформа накопительной части пенсии, которая, по их мнению, подорвет доверие граждан ко всей пенсионной системе, пишет Утро.Ru.

В.Путин поручил правительству организовать широкое обсуждение стратегии развития пенсионной системы. «Я сам самым внимательным образом ознакомлюсь со всеми положениями стратегии», - сказал президент на встрече с ветеранами и представителями общественных организаций пенсионеров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама