Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 11:14 560 0

В Коми не читают книги и газеты на национальном языке

В республике не читают книги и газеты на национальном языке, а магазин коми книги «Ордым» придется закрыть. Об этом 19 октября на городской конференции коми народа заявила директор Издательского дома Коми Надежда Быковская.

Как пишет Инфоцентр FINUGOR, свое выступление Н.Быковская, прекрасно владеющая коми языком, решила сделать по-русски, по всей видимости, чтобы ее слова были понятнее для присутствовавших на конференции чиновников.

Оценив прозвучавшие в начале заседания доклады председателя сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Виктории Пименовой и первого вице-мэра города Валерия Козлова о проделанной за год работе, оратор согласилась с тем, что «было сделано много». Но, по ее мнению, все также актуальны «старые песни о главном»: сохранение и развитие коми языка и культуры, как раз и являющиеся задачей Издательского дома Коми.

Однако в решении этой задачи не хотят участвовать сами активисты коми движения. Так, в газете «Коми му» организовали тематическую полосу «Ас му вылын» («На своей земле»), но попытки привлечь активистов МОД «Коми войтыр» для выступлений по актуальным проблемам в рамках данной полосы не увенчались успехом.

«285 делегатов на конференции, а сколько людей выписывает «Коми му» по Сыктывкару? Шестьсот девяносто! Из них 90 выписывает Ассоциация попечительских советов для своих ветеранов, 332 - депутаты горсовета для своих ветеранов, 67 уходит через магазин «Ордым», все - ветераны. Остается 132, половина - в Эжве. Кто читает про вас? - спросила Н.Быковская, явно адресуясь к депутатам конференции и активистам «Коми войтыр». - Что вы пишете? Ничего!». При этом 2000 экземпляров «Коми му» уходит в Усть-Куломский район, 1500 – в Корткеросский.

Также, по ее словам, коми родители не проявили должного интереса к новому проекту «Коми му», реализованному совместно с Республиканским институтом развития образования и повышения квалификации педагогов и министерством образования Коми – выпуском на страницах журнала «Би кинь» и газеты «Йöлöга» с июля рабочей тетради по коми языку. «Вопрос: для кого мы все это выпускаем? Не хватает книг на коми языке? Книг хватает, вы не покупаете! Придется закрыть магазин «Ордым», он нерентабельный, так как никто в нем книги не покупает. Пусть хоть присутствующие здесь 285 делегатов подпишутся на «Коми му». Подписывайтесь на коми газету, это можно сделать и на три месяца, и даже на один месяц. Будет льготная подписка в самой редакции – будем доставлять газеты по редакционной цене», - пообещала Н.Быковская.

Присутствовавшие в зале, услышав о рабочей тетради, с недоумением отмечали, что об этом проекте общественности не было известно. «Я как родительница первый раз об этом слышу», - высказалась одна из женщин, сидевшая неподалеку от корреспондента Инфоцентра FINUGOR.

Педагог Лидия Масленникова сообщила, что собирала учителей коми языка для информирования о выпуске рабочих тетрадей в «Би кинь» и «Йöлöга», но не сумела найти эти издания в почтовых отделениях, чтобы приобрести.

«Нет в киосках ни журналов, ни газет [на коми языке. - прим. ред.], все идет по подписке, - пояснила Н.Быковская. - Если надо, мы можем выпустить дополнительным тиражом «Би кинь» и «Йöлöга» - мы готовы сделать это, но не для того, чтобы они потом лежали у нас под столами».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама