Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Октябрь 2012, 15:39 4565 0

Бывшие чиновники, по вине которых в Подъельске погибли пенсионеры, получили условные сроки

Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению бывших чиновников районного и регионального уровня в совершении должностных преступлений, которые привели к пожару в Доме ветеранов в селе Подъельск 31 января 2009 года.

Напомним, трагедия унесла жизни 23 проживавших в нем пожилых людей.

На скамье подсудимых оказались бывший руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, экс-руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин и экс-руководитель центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяна Колданова.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судом установлено, что Н.Ливсон, будучи руководителем администрации Корткеросского района в нарушение требований пожарной безопасности допустил в эксплуатацию деревянное здание Дома ветеранов, где проживали граждане пожилого возраста и инвалиды. К.Сажин обвинялся в том, что возглавляя региональное агентство по социальному развитию, не предпринял мер по прекращению оказания незаконных социальных услуг в пожароопасном здании. На протяжении длительного времени умышленно не пресекала незаконное стационарное социальное обслуживание пожилых людей на этом объекте и его подчиненная Т.Колданова.

Суд признал виновным Н.Ливсона в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ («нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), К.Сажина - части 3 статьи 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), Т.Колданову - по части 1 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»).

Н.Ливсону назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года шесть месяцев, К.Сажину – четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года шесть месяцев, Т.Колдановой – четырех лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Все трое в качестве дополнительного наказания лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Как сообщалось ранее, гособвинение требовало для осужденных реальные сроки наказания.

Этим же приговором осуждена также Татьяна Шевелева, занимавшая должность директора центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району до Т.Колдановой. Т.Шевелева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ. В нарушение требований закона она приняла на должность завотделением социальной помощи на дому центра своего знакомого, заведомо зная, что фактически он свои должностные обязанности исполнять не будет. В последующем по данной схеме действовала и Т.Колданова. Т.Шевелева приговорена к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года.

*** 31 января 2009 года в Подъельске на пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека. Социальный работник учреждения Алексей Королев был взят под стражу, его обвинили в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Однако суд его оправдал, хотя прокуратура опротестовала это решение.

Также в корткеросском районном суде проходили слушания по делу инспекторов Госпожнадзора, которых обвинили в халатности. В марте 2011 года суд признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть 23 пожилых людей на пожаре. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года. В июне Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама