Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Ноябрь 2012, 08:56 608 1

Муниципалитеты Коми не справляются с реализацией программы по обращению с отходами

Напомним, с этого года в республике действует пятилетняя программа с идентичными целями, подкрепленная многомиллионным финансированием и предусматривающая организацию 20 новых полигонов и ликвидацию стольких же крупных свалок.

Открывая совещание, председатель комитета Александр Макаренко сразу обозначил проблему – ряд муниципалитетов не справляются с реализацией программы, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«Эту программу мы ожидали долго, так как проблем обращения с отходами накопилось за прошедшие годы предостаточно. И при этом говорили, что основная беда в мусорной проблеме – это отсутствие необходимых средств. Программа принята, деньги, причем немалые, из республиканского бюджета выделены. На 2012 год предусматривается потратить 59 миллионов рублей, а в целом за пять лет планируется выделить без малого 900 миллионов. рублей, - подчеркнул депутат. – Но к реализации программы муниципалитеты оказались не готовы».

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина в этом году в рамках программы в девяти муниципальных образованиях (Воркута, Сыктывкар, Сосногорский, Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Троицко-Печорский) реализуют 24 мероприятия по разработке проектов на обустройство и строительство полигонов и площадок размещения отходов, по ликвидации и рекультивации двух свалок в Прилузском районе, обустройству существующего полигона в Воркуте, по приобретению трех установок для децентрализованного обезвреживания медицинских отходов.

Со всеми муниципальными образованиями подписаны соглашения на предоставление субсидий для реализации проектов. На данный момент выполнены три из них: в Прилузском районе завершены работы по ликвидации и рекультивации свалок в деревнях Калининская и Беляевская, в Воркуте в полном объеме выполнены работы по обустройству полигона; завершены работы по проектированию полигона в Корткеросе. По другим проектам работа находится на стадии проведения аукционов, заключения контрактов на разработку проектной документации, на выполнение проектно-изыскательских работ.

Наибольшие проблемы с реализацией программы и освоением средств возникли в Сыктывкаре, Ижемском, Княжпогостском и Прилузском районах.

Представители муниципалитетов, присутствовавшие на совещании, обозначили ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться. В очередной раз прозвучало много нареканий в адрес 94-го федерального закона о госзакупках, соблюдение требований которого приводит к оттягиванию сроков реализации проектов. На это же влияет и отсутствие в республике организаций, имеющих право на проведение необходимых экспертиз.

«Объективные причины можно найти, но многое зависит от работы местных руководителей, - отметил А. Макаренко, имеющий большой опыт муниципальной работы. – 94-й закон действует везде, но где-то справляются, а где-то нет. Надо работать со всеми организациями, просчитывая шаги наперед».

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо принять все меры для реализации утвержденных программ. При этом, если есть необходимость, можно внести изменения в программу, но запланированные меры необходимо доводить до конца. Реализацию программы по обращению с отходами депутаты Госсовета взяли под свой контроль.

Через восемь лет жители Коми будут меньше мусорить

За пять лет в Коми организуют 20 новых полигонов и ликвидируют столько же крупных свалок

Полигоны отходов в Коми окружат мусоросборочными площадками

Энергетика Коми равнодушна к биотопливу

Муниципалитеты Коми не спешат переводить котельные на биотопливо и экономить на этом деньги

Биоэнергетику в Коми запитают субсидиями

Эксперимент с раздельным сбором мусора в Сыктывкаре провалился

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама