Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Ноябрь 2012, 10:47 4528 20

Русская баня на «Русских горках» (фото)

В городе не так много мест, где можно помыться с березовым веником и поддать настоящий русский пар, выпить ядреного кваса и окатить себя ледяной водой! Поэтому предложение побаловать свое тело и душу банной лаской не оставило равнодушными компанию молодых людей, которые испробовали на себе настоящую русскую баню и одновременно отметили день рождения.

Добрая банька встречает посетителей «Русских горок» самая первая - банный комплекс из трех уютных домиков расположился прямо на входе. Внутри - ничего лишнего: предбанник со столиком и сидениями для чаепития, туалетная комната, отдельно моечная с душевой, ушатом холодной воды, и, конечно же, парилка, где термометр показывает температуру до 100 градусов. Если поддать пар с хмельным напитком - иррациональное томление тела и духа обеспечено.

Пока изучали интерьер и возможности жаркой избушки, привыкли к теплому воздуху и согрелись. Вообще, медики советуют не спешить в парилку, начинать банные процедуры следует с невысокой температуры, поэтому, приоткрыв дверцу предбанника, мы посидели и успели расслабиться, забыв о дневной суете.

Потом мы оккупировали парилку, потому что уже забыли, когда в последний раз держали веник в руках, а на улице было тепло. Тратить время на покупку веника у уличных торговцев не пришлось, главный атрибут горячего ритуала предоставили прямо на базе отдыха и пожелали легкого пара.

Мы привыкли к душевой кабинке в квартирах и оказались не готовы к такой адской жаре, несмотря на то, что до этого привыкали к температуре. Хорошо, что для нас припасли варежки, шапочки и тапочки, чтобы не обжечься. Среди финских, римских и турецких моек национальные традиции совсем позабылись, а ведь без веника баня наполовину теряет свой мистический потенциал.

«Я обычно в горячую воду для поддачи пара добавляю различные лечебные снадобья, - прокряхтел сгоряча Александр. - Тут можно дать жару, брызгая воду на камни, а потом наслаждаться запахами эвкалипта или мяты, одновременно излечиваясь от простуды. В обычной сауне скучно, и веничком не помахать. Да и какой там может быть очищающий и полезный пар? Поэтому я предпочел бы русскую баню всем остальным. Не понимаю, почему большинство людей ходит в сауны. А тут хороший парок, не филонили, когда топили!».

В соседних помещениях в это время можно было принимать душ, а также переводить дух с квасом. Следует отметить, что на «Русских горках» есть кафе, где можно приобрести необходимые продукты, если, к примеру, чай забыли дома.

После парилки началось чаепитие с самоваром, которое затянулось за беседами. Оказывается, в бане можно договориться обо всем, потому что мозг начинает лучше работать и настроение резко повышается.

По словам Марины, в банном отдыхе и в оценке качества услуг большую роль играет благоухание помещения. «У меня общая баня ассоциируется с какой-то затхлостью, и даже с сигаретным дымом, а сауна - с хлоркой, здесь же ничего лишнего - только свежий запах дерева и березового дымка», - отметила она.

Чтобы отдохнуть в бане по-настоящему, нужно не меньше трех часов. За это время можно три раза попариться, вдоволь наговориться и смыть усталость и напряжение.

Когда намывания завершились, на улице сыктывкарцев ждал свежий воздух и живописный пейзаж на берегу Вычегды. Именно здесь небольшие, уютные баньки соседствуют с беседками, трассами для катания на ватрушках, снегоходах и квадрациклах, домиками, где можно поиграть в теннис, пострелять и просто полакомиться шашлыком. «Такой активный, а местами, даже экстремальный отдых гармонично заканчивать в парной», - заметил Иван.

Блаженство, которое зажжет в организме и душе брошенная в печку с березовыми дровами искра, может подарить только русская баня. Забудьте все, что вы знаете о местных саунах, и русская баня станет настоящим другом, который и о здоровье позаботится, и про могучий человеческий дух не забудет.

Отдых в бане на «Русских горках» завершился крепким и здоровым сном, а значит, настроение на следующий день обещало быть на высоте.

*** Подробную информацию об услугах «Доброй баньки» можно узнать на сайте базы отдыха «Русские горки» или позвонить по телефону 55-51-50. Страница «Русских горок» в «ВКонтакте» - http://vk.com/club11379016 .

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Железняк
Юрий
Владимирович
Родился в Ухте 5 марта 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама