Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Ноябрь 2012, 13:59 467 0

В Коми максимально ограничат доступ школьников в Сеть

В Коми разработана региональная система контентной фильтрации доступа обучающихся к Интернету, сообщил министр образования республики Владимир Шарков.

По информации пресс-службы главы и правительства региона, в рамках национального проекта «Образование» все общеобразовательные учреждения республики были подключены к Интернету, доступ к которому используется в образовательных целях. «Однако, как мы знаем, глобальная Сеть – зачастую неконтролируемый процесс, и сегодня в Интернете достаточно много негативного и «сомнительного» контента. И наша задача, задача руководителей образовательных учреждений – оградить юного пользователя от доступа к нему», - подчеркнул министр.

В настоящее время все общеобразовательные учреждения подключены к единой системе контентной фильтрации доступа к Интернету. Между учреждениями и провайдерами заключены договоры на предоставление услуги доступа к всемирной паутине в комплексе с контентной фильтрацией для предотвращения доступа к информации, несовместимой с целями образования и воспитания. В 2011 году министерством образования Коми для всех образовательных учреждений региона закуплено программное обеспечение, реализующее контентную фильтрацию на уровне учреждения.

Также министерство инициировало проект по созданию региональной системы контентной фильтрации доступа обучающихся к Сети (РСКФ). На основании требований к функциональным возможностям системы и рекомендаций министерства Центр безопасности информации разработал данную систему и ввел в тестовую эксплуатацию. Вопрос разработки и апробации системы курирует комитет по информатизации и связи Коми.

Система позволяет решать задачи ограничения доступа обучающихся к ресурсам Интернета, не совместимым с задачами обучения и воспитания, и, помимо функции фильтрации, предусматривает функцию мониторинга посещаемых ресурсов. Внедрение региональной системы контент-фильтрации в пилотных образовательных учреждениях планируется в декабре 2012 года, на территории всей республики – в 2013 году.

«Разработанная система даст возможность контролировать и «фильтровать» посещаемость сайтов из стен образовательного учреждения. Но вся эффективность системы может быть потеряна, если дома ребенок сидит за компьютером что называется бесконтрольно, свободно просматривает все сайты и «не вылезает» из социальных сетей. Здесь, конечно, очень важно, насколько родители ответственно подходят к данному вопросу», - отметил В.Шарков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама