Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2012, 08:09 1529 0

Гарантийный фонд Коми – в помощь бизнесу

Гарантийный фонд Коми был образован в 2010 году. Его основной задачей стало поручительство по кредитам, которые берут в банках бизнесмены и предприятия, не имеющие собственных средств или имущества для залога. Итог работы фонда за два года показал, что такое сотрудничество может решить многие проблемы предпринимателей.

Схема поручительства выглядит так: представители малого и среднего предпринимательства, у которых нет достаточного обеспечения, обращаются в банк для получения кредита и при положительном решении совместно – заемщик и кредитная организация – отправляют заявку в Гарантийный фонд для того, чтобы он стал поручителем по выдаваемой ссуде. Преимущества такого подхода очевидны: не имея собственных средств или имущества в качестве залога, предприниматели или предприятия, тем не менее, могут получить кредит.

При этом схема получения поручительства достаточно проста и не требует предварительного обращения в фонд. Также нет необходимости собирать документы для фонда, так как их предоставляет банк. Решение о поручительстве принимается в максимально короткие сроки – до трех дней.

Перечень видов деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, которые могут рассчитывать на поручительство фонда, достаточно обширен: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, туризм, строительство, розничная торговля, транспорт и связь, инновационная деятельность, народно-художественные промыслы. По словам директора Гарантийного фонда Коми Натальи Фадеевой, поддержка может быть оказана тем, кто намерен расширить или модернизировать производство, приобрести недвижимость, построить производственные или офисные объекты, пополнить оборотные средства.

Сроки поручительства составляют до 7 лет, кредит под поручительство можно взять от суммы в 500 тысяч рублей. Размер поручительства, выдаваемого Гарантийным фондом, составляет не более 70 процентов от суммы обязательств заемщика перед банком по основному долгу. Плата за поручительства фонда составляет 2-2,5 процента годовых за весь срок, для вновь начинающих предпринимателей – 0,5 процента годовых. 

Поручительства предоставляются:

- зарегистрированным субъектам малого и среднего предпринимательства;

- работающим на дату обращения за получением поручительства фонда не менее трех месяцев;

- не имеющим за три месяца, предшествующих дате обращения за получением поручительства, нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров, договоров займа, лизинга;

- не имеющим просроченной задолженности  по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней;

- в отношении которых в течение двух лет не применялись процедуры несостоятельности (банкротства) либо санкции в виде аннулирования или приостановления действия лицензии.

Как воспользоваться поручительством Фонда?

Необходимо самостоятельно обратиться в банк, с которым фонд заключил соглашение о сотрудничестве с заявкой на получение кредита.

Банк-партнер рассматривает заявку и принимает решение о возможности кредитования. Если единственное препятствие к получению кредита - недостаточная залоговая база, то банк-партнер информирует о возможности привлечения поручительства Гарантийного фонда.

Банк-партнер в течение двух рабочих дней с момента изъявления заемщиком согласия направляет в фонд заявку на получение поручительства.

Фонд в течение трех рабочих дней с момента получения заявки принимает решение о предоставлении поручительства заемщику.

Решение фонда в письменной форме доводится до сведения банка-партнера в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

Банк-партнер и заемщик в течение трех рабочих дней с момента их уведомления фондом о принятии решения документально оформляют поручительство фонда.

Необходимые документы:

- копия заключения о финансовом состоянии заемщика или мотивированного суждения банка о его финансовом состоянии и решения банка об отнесении кредита к определенной категории качества;

- копия заявления заемщика на получение кредита;

- копия выписки заемщика из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, либо уведомление  о постановке на учет по месту деятельности для индивидуальных предпринимателей, полученные не ранее чем за три месяца до дня обращения с заявкой на получение поручительства фонда;

- справка о среднесписочной численности сотрудников субъекта малого и среднего предпринимательства;

- расчет плановой суммы процентов по кредитному договору и график погашения кредита;

- копия справки налогового органа, подтверждающей отсутствие на последнюю отчетную дату просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней или, письмо заемщика об отсутствии (наличии) задолженности по налогам, сборам и платежам в бюджет, заверенное подписью уполномоченного лица и оттиском печати с одновременным предоставлением копии запроса в налоговый орган о выдаче справки, подтверждающей отсутствие просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам;

- копия бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках заемщика на последнюю отчетную дату или документы, их заменяющие, в случае применения специальных режимов налогообложения;

- копия паспорта руководителя предприятия заемщика (индивидуального предпринимателя).

Гарантийный фонд подписал соглашения с 12 банками, работающими в Коми: «Сбербанк России», «Россельхозбанк», «ВТБ24», «Транскапиталбанк», «Стройкредит», «Севергазбанк», «Роспромбанк», «Пробизнесбанк», «Северный кредит», «Банк Петрокоммерц», «Уралсиб», «МТС-банк». Фонда готов работать с индивидуальными бизнесменами и предприятиями на всей территории Коми. В будущем представительства фонда появятся в Усинске и Инте, однако все вопросы по поручительству можно решить по электронной переписке, даже не обязательно для этого приезжать в Сыктывкар.

Активы Гарантийного фонда составляют более 52 миллионов рублей, это означает, что сумма поручительства по одному кредитному договору может составлять 5 миллионов рублей. Всего за два года было выдано около 40 поручительств на общую сумму в 96,3 миллиона рублей, а кредитов под поручительство фонда – на 265,2 миллиона.

Более подробно с информацией о Гарантийном фонде, условиях получения поручительства можно ознакомиться на сайте.

Адрес Гарантийного фонда Коми: Сыктывкар, улица Интернациональная, 108, кабинет 303 (время работы: ежедневно с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00, выходные - суббота, воскресенье), телефон/факс: (8812) 44-55-07, email: gendir.garantfond@gmail.com, urist.garantfond@gmail.com.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама