Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2016, 14:27 2563 1

Сильных паводков в Коми не ожидается

Подтопление может усилится из-за сильных осадков, но спрогнозировать их пока нельзя.

Как рассказал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 28 марта начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел, запасы снега на реке Печора находятся в пределах нормы, поэтому «особых проблем во время паводка не возникнет». На реке Вычегда снегозапасов больше нормы на 18-20 процентов. «Исключение составляет Сыктывкар, где запасов больше нормы на 57 процентов. Но эти запасы существенного влияния на Сысолу и Вычегду в районе Сыктывкара не имеют», - объяснил он.

Синоптики предполагают, что уровень воды на реках Печорского бассейна серьезно не поднимется. Превышение на 80-150 сантиметров может возникнуть при условии интенсивных осадков, но сейчас точно спрогнозировать их появление нельзя.

«Вероятность заторов на реке Печора меньше обычного, но все равно сохраняется. Другое дело Вычегда. Заторы здесь чрезвычайно редки и если и возникают, то быстро разрушаются и не дают большого подпора. Ожидаем, что максимальные уровни [подъема воды] будут на 50-70 сантиметров выше средних многолетних значений», - уточнил О.Козел.

Ход весны ожидается близким к норме, но не исключены резкие и продолжительные потепления, которые скажутся на малых реках, что может подтопить деревянные мосты и водопропуски под дорогами.

Замначальника управления МЧС по Коми Николай Семенов сообщил, что в Коми в зоне подтопления могут оказаться 79 населенных пунктов. В муниципалитетах сейчас ведется подготовка к возможному паводку: организуются пункты временного размещения, мобилизуются силы и средства. «В целом подготовка проходит в плановом порядке, но вместе с тем три муниципалитета – Прилузский, Сысольский и Сыктывдинский – не предоставили планы мероприятий», - отметил Н.Семенов. Представители районов, бывшие на видеосвязи, затем эти данные опровергли, сказав, что отсылали планы, но они, видимо, не дошли.

Н.Семенов раскритиковал руководство Ижемского района, сказав, что основные документы в области гражданской обороны и защиты населения не корректировались с 2012 года и требуют переработки. «Подготовка резервов для устранения чрезвычайных ситуаций ведется формально, поставка продуктов первой необходимости требует пролонгации, на поставку других материальных ресурсов договоры не заключены вовсе, отчетность отсутствует, паводковая комиссия не создана, план противопаводковых мероприятий не утвержден», - заключил он.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Изготовление ножей для гильотин по чертежам и на заказ.

Реклама