Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 23 ноября, 2012, 14:49 3137 1

Господдержка подтолкнула сельское хозяйство Коми к росту

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин подвел итог реализации профильной программы за 2008-2012 годы. Ее целями было устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни населения, повышение конкурентоспособности производимой в регионе продукции, сохранение воспроизводства земель. Многие из этих задач были частично выполнены – министр с трибуны сыпал положительными итогами. С.Чечеткин несколько раз заострил внимание, что именно господдержка оказала благотворное воздействие на ситуацию в АПК.

В Коми с получателями господдержки заключались соглашения, где прописывались взаимные обязательства по достижению производственных показателей. В 2008-2009 годы было заключено 129 соглашений, в 2012 году их уже стало более 500.

За пять лет на поддержку сельского хозяйства в регионе республиканский бюджет потратил более 4 миллиардов рублей, федеральный бюджет – 685 миллионов. В итоге рост валовой продукции в АПК каждый год составлял 4 процента (максимум был достигнут в 2011 году – 8,9 процента). Значительно выросло производство пищевых продуктов. Улучшилась экономика предприятий: если в 2008 году доля прибыльных организаций составляла 74 процента, то в 2012-м – 87 процентов. Несмотря на кризис, удалось сохранить инвестиционную привлекательность организаций.

Благодаря эффективной работе средних и крупных предприятий, получившие господдержку, производство продуктов на душу населения увеличилось за пять лет по молоку на 33 процента, по скоту и птице – на 48 процентов.

За пять лет было приобретено более 300 тракторов и 48 комбайнов. Модернизация сельского хозяйства положительно сказалась на росте производительности труда – 5 процентов роста ежегодно. Средняя зарплата в сельском хозяйстве росла опережающими темпами, хотя доходы в этой отрасли далеки от среднереспубликанских показателей.

Что касается социальной поддержки села, то за пять лет было построено 35 тысяч квадратных метров жилья, 7,6 тысячи – приобретено. Это позволило улучшить жилищные условия 239 гражданам, 184 молодой семье. «Однако сложившийся уровень социальной поддержки села не отвечает потребностям динамичного развития села и обеспечению квалифицированными кадрами», - констатировал министр.

Республика давала деньги предприятиям на закупку удобрений и семян. Это повлияло на рост урожайности овощей (в 2012 году урожайность овощей и картофеля была самой высокой за последние 9 лет, капусты – за последние 20 лет), а также кормовых культур. Тем не менее, посевные площади продолжают сокращаться, хотя эти потери пока что компенсируются ростом урожайности.

Показатель воспроизводства в животноводстве также выполняется каждый год. В этом году будет произведено 31,1 тысячи тонн мяса (на 8 процентов больше, чем было в 2008-м). В то же время есть и негативные тенденции – например, снижение поголовья свиней (за пять лет на три тысячи голов). Однако и тут это компенсируется интенсификацией производства. Так, рассказал С.Чечеткин, если раньше «Птицефабрика Зеленецкая» выращивала свиней на убой за 180-200 дней, то теперь – за 120.

Число коров в личных подсобных хозяйствах продолжает сокращаться, показатель по удоям не выполняется в течение всех лет, только в 2011-м он вырос на 4 процента относительно 2008 года. В этом году по прогнозам он вырастет на 0,3 процента. Впервые за долгие годы в 2012-м численность коров в сельхозорганизациях республики в целом превысила уровень предыдущего года. В Сысольском районе поголовье увеличилось в 1,4 раза, в Койгородском – в 1,2, в Корткеросском – на 12 процентов. Молочная продуктивность коров за четыре года увеличилась на 19 процентов – в основном, за счет господдержкой на комбикорма.

В следующем году республика увеличит финансирование АПК. Если в этом году в отрасль было направлено 1,222 миллиарда рублей, то в 2013-м будет вложено 1,319 миллиарда, в 2014-2015-х – по 1,3 миллиарда. При этом, рассказал С.Чечеткин, федеральное правительство обозначило жесткие критерии при предоставлений субсидий на развитие сельского хозяйства: помимо региональных программ, должны быть разработаны схемы территориально планирования районов и генеральные планы поселений. В то же время глава Коми Вячеслав Гайзер считает, что упор надо делать на модернизацию сельхозпредприятий, так как из-за вступления России в ВТО в ближайшее время отрасль может не выдержать конкуренции. Территориальное планирование никак не поможет нашим предприятиям в конкурентной борьбе», - сказал глава.

Также В.Гайзер высказался по поводу пустых трат государственных средств. Он привел в пример ситуацию с замерзающими коровами в Сысольском районе, назвав этот случай неэффективной поддержкой и разбазариванием средств. «Надо определиться с хозяйствами, которые реально надо поддерживать. Деньги давать можно тогда, когда соответствующие работы выполнены. Если сельхозпроизводительне может справиться со своей экономикой, тогда господдержка – это благотворительность, а мы давно живем не в условиях социализма. Задача государства – поддержать производителя, а не заменить его в той сфере деятельности, которой он занимается. Мы должны поддерживать те проекты, экономическая эффективность которых доказана», - заключил он.

Фото с сайта mshp.rkomi.ruм

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама