Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2012, 16:40 1237 0

В Коми ЖКХ вызывает протестные настроения

Наибольшее напряжение и недовольство местными властями у населения вызывают именно проблемы жилищно-коммунальной сферы. Эта мысль прозвучала практически в каждом докладе, озвученном на заседании Общественного совета Коми по вопросам реализации жилищного законодательства в Госсовете республики 23 ноября.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Александр Лучшев, анализ поступивших в текущем году обращений показал, что абсолютное большинство из них связано именно с проблемами управления жилфондом и низким качеством предоставления коммунальных услуг. «Решение проблем и наведение порядка в сфере ЖКХ должно быть приоритетным для всех уровней власти», - подчеркнул он.

Начальник департамента ЖКХ минархстроя Коми Марина Рудавина в свою очередь отметила, что в муниципалитетах специалисты, курирующие отрасль, должны знать и владеть нормами жилищного законодательства и следить за его изменениями. Для этого министерство регулярно организует специальные семинары, но они этой возможностью мало кто пользуется. «В последнем семинаре участвовали всего восемь районов и два городских округа. Остальным это было не интересно», - отметила она.

Кроме того, по ее информации, местными властями слабо ведется работа по созданию советов многоквартирных домов, как то предписывают изменения в Жилищном кодексе. По состоянию на 1 октября 2012 года, количество многоквартирных домов, в которых должны были быть созданы такие советы, составило 8288 домов. Из них советы созданы только в 705 домах. В Воркуте, Княжпогостском, Койгородском, Троицко-Печорском и Удорском районах, вообще, не создано ни одного совета.

Огромное число жалоб на ЖКХ отметили и представители контролирующих органов и прокуратуры. По словам заместителя начальника Госжилинспекции Коми Любови Дорониной, за 10 месяцев текущего года проведено более двух тысяч выездных проверок и найдено более 57 тысяч нарушений - во всех без исключения управляющих компаниях. У них, помимо прочего, традиционные проблемы с раскрытием информации, в том числе и о своей финансовой деятельности.

Представитель республиканской прокуратуры также отметил, что чиновники никак не помогают в пресечении нарушений и раскрытии преступлений. Администрации не выделяют специалистов для того, чтобы получить то или иное экспертное заключение по вопросам ЖКХ, хотя по закону о прокуратуре они это делать обязаны. Также представитель надзорного ведомства предупредил глав муниципалитетов об ответственности, в том числе административной и уголовной, за бездействие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама