Жителей Коми давно интересует вопрос, что делать с отработанными ртутьсодержащими лампами. В свое время и корреспонденты «КомиОнлайна» выясняли, кто за это ответственный. Ничего удивительного, что сразу несколько позвонивших на прямую линию 26 ноября в Государственный Совет Коми поинтересовались, как решается эта проблема.
По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Гераймовича, в недавно утвержденной республиканской программе по обращению с отходами производства и потребления принципиально ничего не говорится о ртутьсодержащих приборах. «Но это не значит, что мы этим вопросом не занимаемся. Совместно с комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты была запущена первая установка по утилизации ртутьсодержащих приборов в поселке Язель Сыктывдинского района. Она способна обеспечить весь юг Коми», - сказал он. В дальнейших планах - кластерно разместить две или даже три таких же установки по переработке в разных частях Коми, чтобы решить логистические вопросы для организаций, которые занимаются перевозкой ламп и ртутьсодержащих элементов до места утилизации.
Также министерство разослало в муниципалитеты предложения установить в городах и районах специальные контейнеры для сбора ламп и градусников от населения. Это могут быть ящики размером с банкомат, куда можно кинуть отработавшую свое лампу, в том числе энергосберегающую. Сервисные компании потом смогут вывозить эти ящики на пункты переработки.
Как уточнил заместитель мэра Сыктывкара Вячеслав Козьяков, именно такие контейнеры появятся в столице Коми. Кроме того, уточнил он, в постановлении главы администрации будет прописана обязанность ТСЖ и управляющих компаний установить такие современные приемные устройства для утилизации лампочек и градусников с последующей сдачей их в пункт переработки.
Фото с сайта infokanal55.ru
Комментарии