Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Ноябрь 2012, 16:18 4312 0

Власти Коми намерены решать вопросы по пассажирским и грузоперевозкам в диалоге с железнодорожниками

Глава республики Вячеслав Гайзер 30 ноября провел совещание с участием начальника Северной железной дороги Василия Билохи.

«Сегодня мы собрались, чтобы сверить планы перспективного  взаимодействия, определить общие пути решения вопросов развития инфраструктуры, модернизации подвижного состава, организации пригородного сообщения, сотрудничества в сфере перевозок пассажиров поездами дальнего следования, обеспечения безопасности на железнодорожных переездах, - передает пресс-служба главы и правительства Коми слова В.Гайзера. - Выработанные меры дадут возможность эффективно работать железнодорожникам и правительству республики с точки зрения развития экономики и обеспечения качественного обслуживания населения».

В качестве примера задела на будущее глава республики привел проблему увеличения пропускной способности отдельных участков железной дороги, связанной с прогнозным ростом грузопотока в районе Усинска и Воркуты в условиях активного развития нефтяных компаний и перспективного строительства угольных шахт. Кроме того, на повестке дня остаются вопросы, затрагивающие интересы рядовых жителей республики, имеющие зачастую чисто бытовой характер, но требующие вмешательства представителей РЖД и правительства региона, чтобы погасить общественное напряжение.

«В данном случае речь идет о перемещении вахтовых бригад с объектов строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», когда доходит до того, что вахтовики громят составы, и нам приходится задействовать силы правоохранительных органов для стабилизации ситуации. Необходимо предпринять совместные с железнодорожниками усилия, чтобы воздействовать на работодателей и настаивать на изменении принципа перемещения газовиков по территории республики. Есть вопросы и у Северной железной дороги к правительству республики, которые мы будем рассматривать», - пояснил В.Гайзер.

Готовность работать в тесном сотрудничестве по решению проблем и реализации планов развития компании и региона выразил и В.Билоха.

В частности, в ходе обсуждения сторонам удалось договориться об организации более качественного планирования в сфере грузоперевозок, а также о совместном продвижении законодательных инициатив, направленных на урегулирование партнерских отношений между РЖД и бизнес-партнерами в процессе перевозок грузов. Кроме того, железнодорожники при участии региональных органов власти готовы рассмотреть возможные варианты решения проблемы отсутствия билетных касс в ряде удаленных населенных пунктов республики и использования производимых в регионе брикетов для отопления вагонов.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам сохранения пригородного сообщения и связанной с этим проблемой формирования расчетов сумм компенсации потерь в доходах компании-перевозчику. Чтобы не заводить ситуацию в тупик, было принято решение направить в ближайшее время представителей обеих сторон за разъяснениями в федеральную службу по тарифам, в адрес которой уже был направлен запрос по сложившейся ситуации. Кроме того, до конца года на уровне правительства республикипланируется принять решение, о том, как в среднесрочной перспективе будет складываться ситуация с тарифообразованием для населения в сфере пассажирских перевозок.

Также обсуждался вопрос организации движения поездов дальнего следования, особенно в направлении Кослана и Троицко-Печорска, которые обеспечивают сообщение между населенным пунктами на безальтернативной основе, так как являются единственным видом транспорта. В ближайшее время сторонами будут рассмотрены варианты сохранения схемы курсирования поездов.

Отдельным вопросом рассмотрели ситуацию с обустройством железнодорожных переездов по технологическим нормам и требованиям. В особенности бесхозных и тех переездов, которые попали в зону строительства нефтегазовой отрасли. Сегодня по переездам, обустроенным для разовых перевозок, курсируют большегрузы, ставящие под угрозу безопасность движения  по железной дороге. Участники совещания пришли к выводу о необходимости расширения проезжей части переездов и подходов автодорог, усиления их инфраструктуры во избежание случаев ДТП с привлечением средств предприятий, перевозящих грузы. По данным управления ГИБДД МВД Коми в 2012 году произошло 10 ДТП на железнодорожных переездах, пострадали трое человек. В условиях роста скоростного режима и плотности движения поездов по Коми представители правоохранительных органов настаивают на оборудовании переездов автоматическими фиксаторами происшествий для сбора доказательной базы и привлечения нарушителей правил движения к ответственности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама