Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Декабрь 2012, 12:06 394 0

В Коми каждый пятый житель не платит за свет вовремя, рискуя остаться без электричества

Некоторые жители республики рискуют встретить Новый год в темноте. «Коми энергосбытовая компания» собирается увеличить количество рейдов по ограничению подачи электроэнергии потребителям из-за долгов. Рейды пройдут в каждом муниципалитете, угрожают неплательщикам в компании.

Как сообщает пресс-служба «КЭСК», на 1 декабря задолженность по оплате электрической энергии имеют примерно 200 тысяч жителей республики, основную долю которой составляет задолженность от одного до трех месяцев.

С целью снижения задолженности компания предпринимают все предусмотренные законодательством меры: в адрес неплательщиков направляются претензии с просьбой о погашении долгов, а также уведомления о возможном ограничении и письма с предложением заключить соглашение о рассрочке платежа. Так, с начала года в адрес должников направлено уже более 82 тысяч претензий, введено более 2000 ограничений энергоснабжения. Кроме того, в отношении 10 тысяч человек поданы иски в суд.

На снижение задолженности влияют и ежемесячные рейды, которые проводятся совместно с судебными приставами. К примеру, только в октябре и ноябре после подобных рейдов в «КЭСК» обратилось более 200 потребителей. Из них многие полностью погасили имеющийся долг, с некоторыми были заключены соглашения о рассрочке платежа. Тем же, кто не предпринял никаких мер и не отреагировал на уведомления, подача электрической энергии была приостановлена.

В декабре количество рейдов существенно возрастет - подобные мероприятия продут во всех городах и районах Коми. Только в начале декабря неплательщикам, имеющим долги от 1500 до 4000 рублей и более, отправлено 20 тысяч уведомлений об ограничении потребления электроэнергии. Самое большое количество уведомлений разослано жителям Воркуты, Ухты и Сыктывкара.

Напомним, по законодательству ограничения подачи электричества в отношении неплательщика вводятся, если он не оплатил услуги за три месяца. При непогашении задолженности до указанной в уведомлении даты подача электроэнергии должнику будет ограничена. Восстановлено оно будет только при условии полной расплаты по долгам, а также оплате услуги по подключению.

По словам начальника управления продаж «Коми энергосбытовой компании» Людмилы Костроминой, главная цель рейдов по злостным неплательщикам – это не ограничение потребителя, а вынужденная мера по стимулированию граждан к погашению накопившихся долгов. «К тому же, - подчеркнула она, - мы всегда идем навстречу клиентам, которые оказались в числе должников из-за сложного материального положения. Им предлагается заключить соглашение о рассрочке, то есть взять на себя обязательства соблюдать график выплат по задолженности и своевременно оплачивать текущий платеж за потребление электроэнергии, чтобы не накапливать новые долги. И если условия соглашения не нарушаются, меры по принудительному взысканию задолженности с должника приостанавливаются».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама