Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Декабрь 2012, 12:06 499 0

В Коми каждый пятый житель не платит за свет вовремя, рискуя остаться без электричества

Некоторые жители республики рискуют встретить Новый год в темноте. «Коми энергосбытовая компания» собирается увеличить количество рейдов по ограничению подачи электроэнергии потребителям из-за долгов. Рейды пройдут в каждом муниципалитете, угрожают неплательщикам в компании.

Как сообщает пресс-служба «КЭСК», на 1 декабря задолженность по оплате электрической энергии имеют примерно 200 тысяч жителей республики, основную долю которой составляет задолженность от одного до трех месяцев.

С целью снижения задолженности компания предпринимают все предусмотренные законодательством меры: в адрес неплательщиков направляются претензии с просьбой о погашении долгов, а также уведомления о возможном ограничении и письма с предложением заключить соглашение о рассрочке платежа. Так, с начала года в адрес должников направлено уже более 82 тысяч претензий, введено более 2000 ограничений энергоснабжения. Кроме того, в отношении 10 тысяч человек поданы иски в суд.

На снижение задолженности влияют и ежемесячные рейды, которые проводятся совместно с судебными приставами. К примеру, только в октябре и ноябре после подобных рейдов в «КЭСК» обратилось более 200 потребителей. Из них многие полностью погасили имеющийся долг, с некоторыми были заключены соглашения о рассрочке платежа. Тем же, кто не предпринял никаких мер и не отреагировал на уведомления, подача электрической энергии была приостановлена.

В декабре количество рейдов существенно возрастет - подобные мероприятия продут во всех городах и районах Коми. Только в начале декабря неплательщикам, имеющим долги от 1500 до 4000 рублей и более, отправлено 20 тысяч уведомлений об ограничении потребления электроэнергии. Самое большое количество уведомлений разослано жителям Воркуты, Ухты и Сыктывкара.

Напомним, по законодательству ограничения подачи электричества в отношении неплательщика вводятся, если он не оплатил услуги за три месяца. При непогашении задолженности до указанной в уведомлении даты подача электроэнергии должнику будет ограничена. Восстановлено оно будет только при условии полной расплаты по долгам, а также оплате услуги по подключению.

По словам начальника управления продаж «Коми энергосбытовой компании» Людмилы Костроминой, главная цель рейдов по злостным неплательщикам – это не ограничение потребителя, а вынужденная мера по стимулированию граждан к погашению накопившихся долгов. «К тому же, - подчеркнула она, - мы всегда идем навстречу клиентам, которые оказались в числе должников из-за сложного материального положения. Им предлагается заключить соглашение о рассрочке, то есть взять на себя обязательства соблюдать график выплат по задолженности и своевременно оплачивать текущий платеж за потребление электроэнергии, чтобы не накапливать новые долги. И если условия соглашения не нарушаются, меры по принудительному взысканию задолженности с должника приостанавливаются».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама