Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Декабрь 2012, 16:48 3454 0

Жители сыктывкарских поселков требуют отставки депутата горсовета Николая Моисеева

В Сыктывкаре идет сбор подписей за отставку председателя бюджетной комиссии совета города Николая Моисеева. Ему ставится в вину «безответственное отношение к профессиональным обязанностям», а именно то, что на заседании 30 ноября депутаты не приняли решение о снижении тарифов на коммунальные услуги для поселков.

Напомним, в ноябре служба Коми по тарифам утвердила лимиты повышения стоимости услуг для МУП «Жилкомуслуга» и ОАО «Эжва» в 2013 году. Но этом основании мэрия разработала свой документ, который должны были принять депутаты. Согласно нему тарифы по водо- и теплоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в поселках Краснозатонский, Седкыркещ, Верхняя Максаковка, Трехозерка, Выльтыдор и Лемью в первой половине 2013-го останутся на уровне этого года, а во второй половине повысятся в среднем на 12 процентов.

Ежегодно бюджет Сыктывкара компенсирует коммунальным предприятиям часть затрат на оказание услуг населению, чтобы жители пригородных поселков, где тарифы выше, чем в самом городе, платили меньше. Цена вопроса на 2013 год - 78,5 миллиона рублей.

Однако только 15 депутатов поддержали проект, хотя для его принятия было необходимо 16 голосов, в результате решение о субсидиях коммунальщикам и снижении тарифов для населения принято не было. По сути такая позиция депутатов отменяла многолетнюю поддержку мэрии пригородных поселков. Глава администрации Иван Поздеев сообщил, что мэрия все же будет добиваться принятия этого решения.

Как пояснила в беседе с корреспондентом «БНКоми» заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, субсидия закладывалась ежегодно, что позволяло установить в поселках размер платы за ЖКУ ниже экономически обоснованной. «На протяжении последних лет такая компенсация предоставлялась всем без исключения потребителям, проживающим в пригородных поселках. Однако в этот раз депутаты проголосовали против, а потому с первого января плата за холодную воду вырастет на 14 процентов, а за тепло – на 41 процент», - рассказала она.

По мнению одного из инициаторов сбора подписей Елены Липиной, документ не был принят по причине безответственности председателя комиссии по бюджету налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Н.Моисеева, пишет агентство. «Как выясняется, он не удосужился проработать столь важный для тысяч горожан вопрос со своими коллегами-депутатами. Мы общались с некоторыми народными избранниками, которые говорили о том, что не были готовы, потому что руководитель профильной комиссии не выступил и не разъяснил о чем идет речь ни до сессии, ни на самом заседании. Некоторые полагают, что он и сам не был в курсе, так как увидел проект решения только за час до голосования», - рассказала «БНКоми» Е.Липина.

По ее мнению, самое печальное во всей этой истории то, что большинство вопросов, напрямую влияющих на материальное положение горожан, подлежат в лучшем случае поверхностному прочтению. В настоящий момент собрано уже более 150 подписей за отставку Н.Моисеева, которые будут переданы в совет в самое ближайшее время, передает «БНКоми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама