Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Декабрь 2012, 14:44 377 0

Проиндексировать зарплату сотрудников собирается каждая пятая российская компания

Конец года – время, когда во многих компаниях традиционно пересматривают зарплаты сотрудников. В ближайшее время, по данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, каждый пятый работодателей планирует повысить оплату труда. Впрочем, работники тоже не теряются – попросить у начальства прибавки намерены более трети из них.

О готовности проиндексировать зарплату сотрудников заявляют в 23 процентах компаний. «Согласно Трудовому кодексу индексация доходов сотрудников является обязанностью любого работодателя», «Мы уже повышали зарплату, но не во всех подразделениях одновременно, поэтому повышение планируется для тех, кто еще его не получил», - комментируют менеджеры по персоналу. Год назад о подобных намерениях заявляло большее количество компаний – 28 процентов.

Не планируют повышать зарплаты в ближайшее время 46 процентов работодателей. В пользу такого решения менеджеры по персоналу приводят разные аргументы: «У нас зарплата на очень хорошем уровне», «Наши сотрудники и так получают процент от прибыли», «В планах уменьшение зарплаты на 15 процентов». Доля компаний, не готовых порадовать работников новогодней индексацией, с прошлого года выросла на 5 процентных пунктов.

Еще 31 процент менеджеров по персоналу пока затрудняется сказать, стоит ли их сотрудникам рассчитывать на повышение доходов.

Впрочем, далеко не все работники пускают столь серьезный вопрос на самотек. Более трети работающих россиян (39 процентов) в конце года собираются взять инициативу в свои руки и попросить у начальства прибавки к зарплате. При этом мужчины и молодежь до 24 лет выглядят более амбициозными – среди них этот показатель составляет 44 и 43 процента соответственно. «Все подорожало, так и зарплата должна расти», «Значительно возрос мой профессионализм. Если не получу прибавку, то поменяю работу», - делятся планами респонденты.

Большая часть тех, кто готовится к серьезному разговору с руководителем (27 процентов), намерены просить прибавки к зарплате в размере от 10 до 20 процентов. Еще 21 процент попросит поднять оплату труда на 20-30 процентов.

А 14 процентов рискнут и попросят увеличить зарплату сразу на 50 процентов и более, 10 процентов ограничатся скромной прибавкой до 10 процентов.

Интересно, что в этом году о существенной прибавке к зарплате (более чем в полтора раза) собирается просить гораздо больше сотрудников, чем в 2011 и в 2010 (тогда таких было 8 и 6 процентов соответственно).

Не намерены обсуждать с руководителем повышение зарплаты 39 процентов работающих россиян. Кто-то считает подобные просьбы ниже своего достоинства, кто-то уже получил прибавку, другие опасаются начальственного гнева. «Нет. Один раз попросила, через неделю мне представили сотрудника для передачи дел, а еще через неделю попросили уйти по собственному желанию», «Можно лишиться работы», «Зарплату не надо просить, ее должны платить за выполненную работу», «Я уже просила, но это не привело к прибавке», - рассказывают респонденты. Закономерно, что тех, кто не собирается поднимать эту тему с начальником, больше среди женщин (42 процента), а также сотрудников старше 45 лет (50 процентов).

Затруднились точно определить свои намерения 22 процента работающих россиян.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама