Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 16 декабря, 2012, 10:00 1504 0

Онлайн-трансляция с секции «Социальные сети» молодежного форума в Сыктывкаре

В столице Коми 16 декабря открылся молодежный форум. Обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере молодежной политики проходит в различных секциях. «КомиОнлайн» ведет текстовую онлайн-трансляцию с секции «Социальные сети как механизм влияния на принятие управленческих решений».

Модераторами секции являются заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев и член Общественной палаты региона Екатерина Соколова. Также в обсуждении участвуют руководитель реферантуры республиканского «Центра информационных технологий», эксперт-аналитик Михаил Елагин и заместитель руководителя комитета по информатизации и связи Коми Александр Коробов.

Д.Беляев: Не для кого не секрет, что власть сейчас пытается быть открытой, в том числе в социальных сетях, в блогах, в твиттере. Тема обсуждаения достаточно новая, надеемся, что на этой секции мы придем к каким-то мнениям. Модераторы будут как можно менее вмешиваться в дискуссию, в итоге мы должны прийти к резолюции.

Е.Соколова: Социальные сети становятся тем местом, где собирается не только молодежь. Никого не удивить, что аккаунты заводят и чиновники - от сельских до главы Коми. Суть в том, что если раньше люди искали новости, то теперь новости находят людей. И чиновнику, и бизнесмену, которые получают информацию из Сети, и это позволяет принимать какие-то решения.

Д.Беляев: Чиновники в Сети деоятся на две части: тех, кого заставляют, и те, у кого это личная инициатива. Чиновники должны быть в соцсетях?

Дмитрий из Удоры: Открытость власти должна быть как данность. Даже на уровне муниуипалитета, когда нужно спросить, узнать, то можно напрямую обратиться.

Е.Соколова: В России действует закон «Об обращениях граждан», по которому ответ от чиновника ответ должен прийти в течение 30 дней. Но как быть с Сетью, ведь это не обязывает чиновника отвечать.

Любовь из Княжпогостского района: Зачастую аккаунты ведут не сами чиновники, а его помощники.

М.Елагин: И это правильно, так как иногда надо дать точный, корректный ответ, а без консультации помощника это сделать нельзя.

А.Коробов: Нет закона, обязывающего чиновника выходить в Сеть, никто там не работает из-под палки. Все присутствующие в социальных сетях - это активность самих людей, их личная инициатива. Чаще всего аккаунты заводят ради получения иныформации от жителей. Но пока не отстроится система ответов на обращения граждан через Интернет, имеет смысл делать так, как делается сейчас.

Д.Беляев: У меня на хватает времени просматривать все новости в соцсетях. Часто задают частные вопросы, например, про поборы в школе. Я прихываю их подать официальное заявление, чтобы была проверка, но на этом этапе 95 процентов людей отсекается.

Из зала: Если заметно, что чиновник постоянно сидит, то люди будут думать, что он не работает, а сидит в Сети. Поэтому помощники нужны.

Алексей из УГТУ: Общение через Сеть не вызывает доверия, несерьезное, особенно если общение идет через помощника, который может оказаться некомпетентным. Прямое общение вызывает доверие, есть надежда, что мы получаем правду.

М.Елагин: Все обращения в соцсетях могут анализироваться, и информация, мелькающая в блогах и соцсетях, доходит «до верха».

А.Попов, член Общественной палаты: Озвучивая проблему в Интернете, вы сразу предлагайте решение этой проблемы. Если вам не ответили в режиме онлайн, но вы пишете, другие пишут, то проблема не будет потеряна. Просто есть некая шкала, есть приоритеты. Более того, что приходит в ответе онлайн - это официальный ответ. Да, он может быть отпиской, а может быть и полноценным и важным.

А.Коробов: А что такое социальные сети в вашем понимании? Такое чувство, что многие считают, что соцсети появились с появлением Интернета. Нет, соцсети были и раньше, даже бабушки на лавочке - это тоже социальная сеть. Компьютер просто масштабировал соцсети. Но это не исключает возможности искажения информации - как слухи в обществе.

Максим из УГТУ: Может ли аккаунт ударить по репутации чиновника?

Д.Беляев: Соцсеть - это механизм доставки информации. Теперь надо определить эффективность.Соцсети можно рассматривать как способ быстрого ответа от чиновника, а не ждать ответа в течение 30 дней по закону.

Дмитрий с Удоры: Может, сделать свою соцсеть, посвященную исключительно обращениям граждан?

А.Коробов: Такая сеть обсуждается и, скорее всего, она будет создана. Это поднимет официальность ответа, он станет доказательной базой для дальнейших действий. Система обращения граждан - это заставлять одних что-то делать. Но участие в социальнйо сети - это добровольное решение. Когда мы уйдет от заставительной системы, тогда появятся и нормальное общение с чиновниками и доверие к их ответов. Интернет - это что-то новое для нашей страны, и чем дальше уезжаешь в глубинку, тем реже слышишь слово «Интернет».

Виктор, бизнесмен: В Америке 205 социальных сетей. А по единому порталу я против: в одну корзину яйца не складывают, бизнес и политику смешивать не стоит. Чем больше сетей, тем лучше, и мы находимся на том этапе, когда все еще только формируется. Хорошо, что госслужащие регистрируются, хорошо, что они имеют обратную связь. Для многих граждан и бизнесменов иногда это единственный канал, через который они могут достучаться.

Александр Попов, член Общественной палаты Коми, предприниматель: Через соцсеть очень легко и быстро получать и обмениваться информацией, получать экспертные заключения. В Интернете все намного проще, в больших городах это вообще норма жизни, и весьма удобно. В Великобритании нет ни одного сотового телефона, не подключенного к Интернету, даже в глуши - каждый может оперативно получать любые новости. Единственный минус всехсоцсетей - это уход от живого общения, от эмоций, мы становимся роботами. Но в получении информации - это плюс.

Д.Беляев: Соцсети - это все-таки живое общение, с эмоциями. Был ли негатив и угрозы?

А.Попов: Я сделаю скриншот и отправлю в ФСБ. Я вообще не советую делать угрозы в Интернете, это может стать основой для уголовного преследования.

Д.Беляев: Чиновник должен все воспринимать хорошо. Как должен реагироваь чиновник?

Студент из УГТУ: Чисто по-людски, если он не ответит, то доверие пропадет, если ответит с иронией - то уважения не будет.

Д.Беляев: Это управленческий троллинг. Когда начинается анонимная дискуссия, я игнорирую это. Перекосы в этом плане от тех, кто обращается к чиновникам, могут привести к негативным последствиям. Как быть? Очень важно понимать, какой вопрос тебе задают. Если вопрос конкретного характера, я скажу, что информация принята к работе, и потом отвечаю. Но многие официальные вещи в соцсетях транслировать нельзя: например, пишут, что в таком-то учебном заведении преподаватель берет взятки.

Е.Соколова: Хакер взломал аккаунт чиновника и получил доступ к очень важнйо информации.

Студент из УГТУ: Со временем поймут, что это фейк.

М.Елагин: Взломам поддается все, другой вопрос - будет ли кто-то тратить на это время и деньги.

А.Коробов: Та информация, которую вы публикуете, может бытьиспользована против вас через пять-десять лет, когда вы займете высокие посты. Не надо выходить в трусах на улицу, ругаться, вступать в нудные дискуссии. А потом вы чиновник высокого ранга, и эта ваша нудятина потом всплывет, и причем перед выборами. Вся наша открытость используется другими нехорошими людьми.

М.Елагин: Сейчас на Западе меняется парадигма безопасности. Там начинают публиковать все свои данные: если о нем никто не будет знать, то он не сделает карьеру. Мир становится прозрачным. До нас это пока не дошло.

А.Коробов: Скоро у людей появится универсальная электронная карта. Государство пытается идентифицировать человека, который к нему обращается. Насколько это распространится в соцсетях, пока неизвестно. Как скоро соцсети к этому придут? Уже сейчас при регистрации спрашивают номер мобильного телефона, раньше такого не было. Это опасная тема, и мы можем потерять часть того, что сейчас есть. Выиграет наше сообщество от потери анонимности, сложно судить.

М.Елагин: Если появится жесткий контроль в Интернете, то появится и альтернативная система.

А.Попов: Я за троллинг. Нужно грамотно вчитывать, что они пишут. Если вы будете давать грамотный ответ, то вы увидите, как он задергается. Если человек некомпетентен и делает бурю в стакане, вы сможете поставить его на место грамотными ответами.

Е.Соколова: Троллинг бывает конструктивным и неконструктивным: одни говорят «Ты дурак», а другие дают советы.

Д.Беляев: Вывод: управленческий троллинг может быть полезным. Соцсети - это отражение того, что происходит в обществе.

Из зала: Какие еще могут быть механизмы влияния на принятие управленческих решений на муниципальном уровне?

М.Елагин: Тут дело даже не в техническом решении, а надо понять, какова система - как решения принимаются, и уже влиять на это. Соцсеть - это сеть социального взаимодействия: и телефон, и смс, и пресса и даже бабушка.

Д.Беляев: Нам надо пересмотреть форму взаимодействия муниципальных органов и общества, даже не в плане соцсетей. А в принципе. Вы, молодежь, инициируйте общение, выходите на них. Вы можете стать помощниками чиновников.

Из зала: В этом году у нас в Княжпогостском районе глава предложил задвать ему вопросы в группе газеты в социальной сети, чтобы на основе их в том числе и принять бюджет на 2013 год.

А.Коробов: Если я написал, сделайте клумбу, а потом увидел, что ее делают, - это одно. А если написал письмо, потом второе, потом облил кого-то грязью в блоге, и ничего не изменилось - тогда это другое. Как раз «Открытое правительство» нацелено на то, чтобы решать проблемы.

Д.Беляев: А вы представлены в соцсетях?

М.Елагин: Под своим именем - только в одной. В других под чужими именами.

А.Коробов: Пытался вести блог с серьезными статьями, но после трех статей забросил - сложно совмещать. С твиттером тоже ничего не вышло, не мое.

А.Попов: Согласен с блогами. Но есть ряд кричайших тем, которые я публикую в блогах - надо не только донести информацию, но и заострить внимание. Около 12 сетей всего, но половина из них - научные. Везде зарегистрирован как официальное лицо.

Д.Беляев: У меня блог есть, там много разных статей. Три-четыре раза мне блог помог: весной минобраз стал заниматься общежитиями, появилось много агрессии в оффлайне, стали обращаться СМИ за комментариями. Но иногда специфика такая тонкая, что требует четкости и точности. В итоге разместил в блоге, где описал все пошагово. Жильцы даже распечатывали ее и зачитывали ее.

Е.Соколова: У меня тоже есть блог. В октябре увидела, как в Сосногорске в снег кладут асфальт, и эту живую тему население подхватило - сотни репостов, комментарии. На телевидении потом сняли ролик, что снег убирали, что в порядке - так власть отреагировала. Прокуратура, зная об общественном возмущении, вынесла предприсание администрации.

Д.Беляев: Если вы выкладываете что-то в Сеть, то должны быть доказательства.

Д.Беляев: Иногда взаимодействие чиновников и блогеров не складывается, но хотелось бы пожелать, чтобы они находили общий язык, так как важны и те, и другие. Главное - чтобы проблемы решались.

Заседание секции завершилось в 12:36.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама