Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Апрель 2007, 15:17 564 0

В Коми заработает фонд поддержки инвестиционных проектов

Кредитные организации Коми должны делать ставку не только на вклады населения, но и на существенное инвестирование в отрасли экономики. Об этом 30 марта на заседании совета банков заявил министр экономического развития региона Иван Стукалов, пишет газета «Республика».

По его словам, сегодня бизнес, причем малый и средний, все активнее идет за кредитами в банки и за поддержкой в министерство. В частности, такой вид господдержки, как субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках, пользуется заслуженной популярностью в предпринимательской среде. К примеру, в 2006 г субъектам инвестиционной деятельности государство компенсировало свыше 8 млн руб, малому бизнесу — 9,3 млн, предприятиям АПК — более 6 млн, населению на возмещение части затрат на уплату по кредитам на строительство и приобретение жилья — 39 млн руб.

Кроме того, по данным И.Стукалова, с начала этого года предприниматели представили 33 проекта в рамках господдержки. Раньше за целый год в министерство поступало только около 10 проектов. Фактически годовая сумма господдержки на компенсацию двух третей процентной ставки по кредитам, взятым представителями малого и среднего бизнеса в кредитных организациях, распределена, и потребуется выделение дополнительных финансовых средств. Темпы роста инвестиций в экономику республики с каждым годом увеличиваются. В основном крупные вложения идут в целлюлозно-бумажное производство, операции с недвижимым имуществом, добывающие отрасли, электросвязь и т.д. «С 2003 по 2006 г число крупных инвестиционных проектов на территории республики увеличилось с 35 до 91» ,- подчеркнул И.Стукалов.

Кроме того, как рассказал министр, банки Коми не боятся вкладывать средства в развитие малых предприятий. В прошлом году многие компании, получив финансовую подпитку банка в виде кредитов, модернизировали, расширили свои производства.

Чтобы этот процесс активизировался, скоро заработает ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» с уставным капиталом в миллиард рублей. Сегодня фонд на стадии регистрации. «Планируется, что эта организация будет содействовать реализации инвестиционных проектов, снижению инвестиционных рисков через поручительство и участие в уставных капиталах»,- резюмировал министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама