Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Декабрь 2012, 13:22 2523 1

Американцы не усыновляют детей из Коми

Напомним, что в России широкий общественный резонанс получил внесенный в Госдуму законопроект, по которому американским гражданам будет запрещено усыновлять российских детей. Он был разработан как симметричный ответ на «закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников и силовиков, которых американская сторона считает причастными к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Законопроект был одобрен во втором чтении. Совет Федерации в свою очередь выразил готовность рассмотреть законопроект 26 декабря, если 21 декабря он будет принят Госдумой в третьем чтении. В этом случае закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

По словам К.Авериной, за последние пять лет ни один американский гражданин не усыновил ребенка из республики. В основном дети из Коми, оставшиеся сиротами, попадают в семьи граждан Испании и Италии, а также в другие страны Европейского Союза. Это связано с тем, что за усыновление детей как в России, так и в Европе ответственны государственные органы, что дает гарантии безопасности сирот. Кроме того, новые родители несовершеннолетних обязаны предоставлять отчеты о том, насколько благополучно себя чувствуют дети после усыновления. Также К.Аверина подчеркнула, что у россиян и европейцев схожи менталитет и система нравственных ценностей. В Америке усыновлением детей из других стран занимаются частные компании.

За 2012 год иностранные граждане усыновили 29 детей из Коми. Это в два раза меньше, чем в прошлом, на что существуют две причины. Во-первых, с 1 января 2012 года время на принятия решения об усыновлении судом увеличили с 10 до 30 дней. Таким образом, решения об усыновлении, принятые в декабре этого года, вступят в силу только в 2013 году. Во-вторых, с 1 сентября был введен институт подготовки для усыновителей, что также занимает некоторое время. Помимо этого, документы, которые необходимо предоставить для усыновления, различны во всех странах, это также увеличивает время процедуры.

Специалист агентства отметила, что в этом году значительно выросло количество сирот, принятых в свою семью россиянами. Так, если на 1 ноября этого года был усыновлен 71 ребенок, то на 1 декабря уже 81. Как прокомментировала К.Аверина, 10 детей, принятых в семью, за месяц, - это очень хороший результат.

В российском обществе нет единого мнения по поводу так называемого «закона Димы Яковлева». На вопрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru о том, стоит ли запрещать американцам усыновлять российских детей, «да» и «нет» ответило одинаковое количество респондентов.

Как считает 40 процентов россиян, граждане США должны быть лишены права на усыновление детей из России, поскольку «своих детей надо воспитывать самим и государство должно в полной мере отвечать за каждого», «слишком много случаев насилия и унижения детей», «отдавать детей за границу – преступление в принципе». По словам опрошенных, если государство создаст соответствующие условия, наши граждане будут с большим энтузиазмом брать детей на воспитание и их не придется отправлять в другие страны.
Столько же респондентов придерживаются противоположной точки зрения и называют «закон Димы Яковлева» недальновидным решением, противоречащим здравому смыслу и отнимающим у детей шансы на нормальную жизнь. Среди бездетных россиян противников закона несколько больше, чем среди наших сограждан с детьми (43 процентов и 38 процентов соответственно).

Нетипично высокий процент затруднившихся ответить (20 процентов) также говорит о том, что в обществе пока нет сложившегося мнения по этому вопросу. Портал отмечает, что затруднения с ответом чаще испытывают респонденты, имеющие детей (22 процентов против 16 процентов среди бездетных).

Фото с сайта bablosha.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама