Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Апрель 2007, 11:49 1327 0

В ответ на судебные преследования сетевые журналисты начали регистрировать сайты в качестве СМИ

С 5 апреля в Хакасии начал работу зарегистрированный в качестве СМИ интернет-журнал Михаила Афанасьева «Новый фокус». Журналисту пришлось зарегистрировать сайт в «добровольно-принудительном» порядке в ответ на судебные решения.

Напомним, в декабре прошлого года в Абакане мировой судья вынесла решение о том, что поскольку сайт М.Афанасьева отвечает всем признакам средства массовой информации, его необходимо было зарегистрировать.

Как прокомментировал «КомиОнлайну» руководитель отдела информации выступающей в защиту М.Афанасьева правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин, при регистрации «Нового фокуса» в качестве СМИ возникли сложности, с которыми сталкиваются абсолютно все журналисты, регистрирующие СМИ в интернете. Поскольку доступ к этому СМИ потенциально имеет неограниченное число посетителей во всем мире, его необходимо регистрировать в Москве в Росохранкультуре. У хакасского журналиста на это ушло полтора месяца, все это время сайт не работал.

Напомним, в аналогичной ситуации в Коми оказалось ООО «Курсив» — учредитель газеты «Зырянская жизнь» и владельца сайта http://www.zyryane.ru. В феврале 2007 года мировой судья вынесла постановление о привлечении «Курсива» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Судебное разбирательство было инициировано Беломорским управлением Росохранкультуры, которое потребовало закрыть сайт из-за отсутствия его регистрации в качестве СМИ. Решение мирового судьи было обжаловано, разбирательство продолжается.

Ситуация вокруг прецедентных судебных решений инициировала создание в Хакасии партнерской организации ассоциации «АГОРА» Хакасского регионального правозащитного центра. Основными направлениями его работы стали расследования фактов нарушений прав человека со стороны чиновников. В частности, юристы обратили особое внимание на преследование интернет-журналистики со стороны сотрудников милиции, которые стали проводить рейды по редакциям небольших изданий и выявлять используемые нелицензионные программы. Как отметил Д.Колбасин, первые сигналы о подобных рейдах юристы «АГОРЫ» получили из Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама