Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Апрель 2007, 14:43 414 0

Оптимизировать систему школьного образования в Коми будут под контролем коренного населения

Оптимизировать систему школьного образования в Коми будут под контролем коренного населения. Такое решение было принято на заседании исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») 5 апреля, где рассматривались перспективы сельской школы и традиционных народных промыслов.

Напомним, в прошлом году министерство образования и науки России выдвинуло идею реформирования системы школьного образования, по которой основной удар придется на малокомплектные школы. По определению министерства малокомплектными считаются школы с классами, где менее 25 детей в городе и менее 14  — на селе. Содержать такие учебные заведения, по мнению федеральных чиновников, накладно. Тогда же было высказано предложение перейти от почасовой оплаты труда педагогов к «подушевой» — когда «деньги идут за учеником». Эта инициатива направлена на то, чтобы все дети, независимо от места жительства, имели равные права на качественное обучение.

Как прокомментировал ситуацию «КомиОнлайну» заместитель председателя исполкома движения Алексей Безносиков, «для Москвы, может быть, это хорошо, но для нас — смерть». По его словам, под видом оптимизации проводится реорганизация школьного образования, а зачастую — простое закрытие малокомплектных школ. «Министерству образования и высшей школы республики следует выстроить такую политику оптимизации, когда каждый конкретный случай закрытия школы проходил бы через общественные слушания с участием коми народа», — отметил он, добавив, что это предложение поддержали чиновники из регионального министерства.

Кроме того, исполком обратился и к муниципальным органам власти, уповая на их ответственность. «Некоторые муниципалитеты в процессе реформирования сельского образования подходят к решению этих вопросов несколько неосмотрительно, — заметил А.Безносиков. — А отвечать за состояние образования в республике будет не российский министр, а местные власти».

Сейчас минобраз региона рассматривает несколько вариантов оптимизации малокомплектных школ — например, их укрупнение с переводом учеников, если позволяет расстояние, в одну школу, а также возможность создания школ-садов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама