Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Январь 2013, 07:48 1005 2

В деле о поджоге ухтинского ТЦ «Пассаж» появились сведения об еще одних возможных исполнителях

Как заявил А.Пулялин, этот свидетель в 2006 году в ходе предварительного следствия по делу о пожаре сообщил следователю Майорову имена и фамилии тех лиц, которые организовали поджог. Напомним, что потерпевший работает полицейским, он потерял в пожаре жену.

В свою очередь представитель стороны обвинения уточнил, что свидетель А.Маков допрашивался в ходе заседаний по делу об исполнителях преступления 22 февраля 2008 года. Тогда он заявил, что выдумал информацию о том, что другие лица причастны к поджогу «Пассажа». Гособвинитель настаивал на том, что присяжные не должны выслушивать показания этого свидетеля, сторона защиты утверждала обратное. Судья в итоге удовлетворил требования прокурора.

А.Маков в ходе допроса подтвердил, что давал подобные показания во время следствия, но сразу же уточнил, что они были ложными. Тем не менее, А.Пулялин настоял на том, чтобы потерпевший рассказал о том, что именно он говорил следователю в 2006 году. Так как внятного и развернутого ответа не последовало, А.Пулялин потребовал огласить в суде показания Макова. Еще до оглашения документа было зачитано заявление потерпевшего к следователю Майорову, в котором он писал следующее: «Прошу допросить меня по уголовному делу, возбужденному по факту поджога торгового центра «Пассаж», так как я располагаю информацией о лицах, которые могут быть причастны к поджогу». А.Маков подтвердил, что писал такое заявление.

Затем участники заседания перешли к оглашению допроса потерпевшего.

«Со слов моей знакомой, чье имя я называть не хочу, так как ей может угрожать реальная опасность, мне стало известно, что она присутствовала при расправе над лицами славянской национальности и что это было связано с поджогом ТЦ «Пассаж». По словам знакомой, с данными лицами расправились в районе поселка Нижний Одес. Где именно, она не уточняла, хотя я пытался это выяснить. Каким образом расправились с этими лицами, знакомая мне не пояснила, но уточнила, что им было намного хуже, чем тем, кто погиб в «Пассаже». С ее слов, ей позвонил знакомый мужчина по имени Дмитрий Леонидович, фамилии я не знаю. Он предложил ей поехать с ним, она согласилась. Говорил ли он ей, что будет происходить на том месте, куда они поехали, мне неизвестно. Я знаю, что он живет в Москве и является депутатом Госдумы. Периодически он приезжает в Ухту, здесь у него есть квартира, но она записана на другого человека. Разговор происходил в конце июля - начале августа. Знакомая говорила неохотно, я почти вытягивал из нее информацию», - говорилось в допросе.

А.Пулялин

Отвечая на вопрос А.Пулялина, А.Маков подтвердил, что давал такие показания, уточнив, что следователь Майоров – второй следователь, который выслушивал их. Первым оказался следователь Власенко, который получил сведения от потерпевшего устно, но затем уехал в командировку, и письменная форма заявления оказалась у Майорова.

На заседании также огласили и еще один протокол допроса (от 8 ноября 2006 года), в котором А.Маков отказался от показаний, которые давал ранее.

«К своим показаниям могу добавить следующее: я не могу утверждать, что данный разговор с Белецкой имел место. Я был в очень угнетенном состоянии, сильно переживал. Кроме того, я в тот период сильно злоупотреблял спиртными напитками. Я не исключаю, что это просто мое воображение. Наверное, я где-то что-то услышал и создал этот образ», - отмечалось в документе. По тем же причинам потерпевший не подтвердил свои показания о человеке, отвезшим знакомую на место, где якобы происходила расправа, заметив, что во время всех разговоров с Белецкой был пьян.

 Также в протоколе допроса указывалось, что А.Маков позже встречался с Белецкой, которая объяснила ему, что не говорила подобных вещей, а сообщала что-то совсем иное (что именно, не уточняется), чтобы успокоить потерявшего жену мужчину.

В допросе А.Макова в присутствии присяжных было отказано.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото Юрия Попова и «БНКоми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама