Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2013, 06:36 1745 1

Три лесных питомника в Коми вошли в число лучших по стране

По информации центра защиты леса, в число лучших вошли питомники, которые применяют современные технологии выращивания посадочного материала и, как следствие, производят материал высокого качества.

«Республика Коми - единственный субъект на Северо-Западе, сохранивший площади питомников, а также единственный субъект в России, в котором арендатор лесного фонда на собственные средства построил питомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой», - отметил заместитель руководителя комитета лесов Коми Руслан Ульянов. Имеется ввиду механизированный лесопитомник ОАО «Монди СЛПК» в селе Визинга Сысольского района, вторая очередь которого была открыта в сентябре 2011 года.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, в настоящее время в Коми действуют семь постоянных лесных питомников на территориях Сыктывкарского, Сысольского, Удорского, Ухтинского, Койгородского, Корткеросского и Троицко-Печорского лесничеств, где выращивают сеянцы ели и сосны. Ежегодный отпуск посадочного материала с питомников комитета лесов составляет более 7,7 миллиона штук сеянцев в год, что достаточно для выполнения государственных контрактов по воспроизводству лесов. Кроме того, еще 4 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой выращивает для собственных нужд «Монди СЛПК», полностью обеспечивая себя посадочным материалом.

*** По оценке специалистов «Российского центра защиты леса», лучшие питомники находятся на территории Коми (Сыктывкарское лесничество, Сысольское лесничество, Ухтинское лесничество), Тверской (Торопецкое лесничество), Нижегородской (Семеновское лесничество), Ростовской (Шолоховское лесничество, Каменское лесничество, Усть-Донецкого лесничество), Тюменской (Голышмановское лесничество) и Амурской областей (Архаринский лесной питомник, Завитинский лесной питомник), а также Красноярского края (Долго-Мостовского лесничество, Енисейское лесничество, Маганское лесничество). Сбор информации о состоянии лесопитомников проводился для выработки мер по увеличению производства посадочного материала и для обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Фото Владимира Прокушева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама