Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Январь 2013, 14:52 870 4

Статистика преступлений в Коми не отражает реального положения дел

Первым на заседании коллегии выступил министр внутренних дел республики Анатолий Жуковский, который привел общую картину преступности в регионе.

По его словам, 2012 год в целом отметился незначительным увеличением числа зарегистрированных преступлений на два процента (с 17247 до 17581 случая). В основном это были мошенничества, разбойные нападения и изнасилования. Тяжких и особо тяжких уголовных преступлений насчитывается две тысячи от общего числа зарегистрированных.

За год полицейскими было раскрыто около 11 тысяч уголовных дел и 32,5 тысячи — административных. Министр особенно подчеркнул, что количество нераскрытых тяжких правонарушений в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на семь процентов. Общая же раскрываемость составила около 74 процентов.

Глава МВД отдельно отметил, что в Коми в пять раз уменьшилось количество организованных преступных группировок, а их участников — в шесть. Всего за 2012 год было зарегистрировано 67 преступлений, совершенных в составе ОПГ, что больше показателей предыдущего года на 34 процента. Он добавил, что окончено расследование 116 уголовных дел, 49 участников организованных группировок оказались под арестом, десять из них являлись лидерами ОПГ. Самым крупным преступным сообществом, чья деятельность была прекращена, стала воркутинская группировка «Ифы-Козлова», количество членов которой насчитывало около 20 человек. В данный момент ведется расследование дела.

Неутешительной остается статистика по правонарушениям, совершенным жителями Коми в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием горячительных напитков в республике было совершено каждое второе преступление.

Также А.Жуковский подчеркнул, что на улицах городов и районов Коми растет количество уличных преступлений — почти на девять процентов в сравнении с 2011 годом. Исключением стал только Сыктывкар, в столице республики этот показатель остался на прежнем уровне.

«Коллеги, обращаю ваше внимание, что в этом году значительная часть сотрудников патрульно-постовой службы будет отвлечена на работу в других субъектах России. Олимпиада состоится только в следующем году, но у нас уже некоторые сотрудники командированы в Сочи. А что будет дальше? Максимально задействуйте свои силы, народные дружины и частные охранные предприятия», - обратился к подчиненным министр.

В заключение он упомянул, что сотрудники его ведомства в ушедшем году выявили на 60 процентов больше (с 232 до 365) преступлений коррупционной направленности. Из общего числа таких правонарушений 41 факт касался взяточничества, еще шесть были совершены в крупном и особо крупном размере.

Следом выступил прокурор Коми Сергей Бажутов, который отметил некоторые недочеты в работе смежной силовой структуры. Он подверг критике работу следователей и дознавателей полиции, которые продолжают выносить незаконные отказы в возбуждении уголовных дел. За весь год сотрудники прокуратуры поставили на учет около двух тысяч укрытых преступлений, что примерно на 700 дел больше, чем за 2011 год.

«Все более жестко ставится вопрос о достоверности статистики. Многие цифры, о которых мы говорим в процентном соотношении, не являются самоцелью. Безусловно, раскрываемость преступлений в республики с 2010 года растет. Однако в абсолютных цифрах количество зарегистрированных преступлений больше, чем раскрытых. Также и количество лиц, привлеченных к ответственности: зарегистрировано больше, понесли наказание — меньше. К сожалению, манипулирование статистикой имеет место быть, она не отражает реального положения дел», - добавил он, заметив, что ведет речь о всех силовых ведомствах, а не только о МВД.

Выступивший позднее глава Коми Вячеслав Гайзер, в целом оценил работу полиции по Коми как эффективную и распорядился, в течение этого года больше внимания уделять безопасности на улицах и дорогах, профилактике правонарушений в отношении детей и подростков, а также борьбе с «пьяной преступностью.

«Еще один момент - обеспечение безопасности жителей и гостей республики на вокзалах, в поездах и в общественном транспорте. Особенно это важно для маршрутов, по которым следуют люди, работающие вахтовым методом. В прошлом году зарегистрированы ряд происшествий с их участием. Нужно решать эту проблему и делать это в постоянном контакте с местными властями и работодателями», - заключил он.

В качестве одного из примеров взаимодействия с силовиками в законотворческом процессе В.Гайзер отметил законопроект, разработанный правительством республики и внесенный в Госсовет, расширяющий возможности сотрудников полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами в сфере общественного порядка, сообщает пресс-служба администрации и правительства Коми.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта barnaul.sibnovosti.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама