Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 сентября, 2012, 10:23 1109 0

В офисе воркутинской ОПГ нашли огнестрельное оружие

В Воркуте в офисе преступной организации «Ифы-Козлова» обнаружены и изъяты граната, пистолеты и боеприпасы к ним.

В Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении участников воркутинской ОПГ по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ («создание преступного сообщества и участие в нем»). Расследование проводит следственный комитет РФ по республике.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, очередной арсенал был изъят в августе этого года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ России и МВД по Коми. Всего было изъято девять единиц огнестрельного оружия, граната, боеприпасы различного калибра, а также специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, используемые членами преступной организации при совершении преступлений.

Кроме того, в центральном офисе преступной организации, располагавшемся на шестом этаже здания «Дома быта» Воркуты обнаружены два пистолета и боеприпасы к ним. Там же обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, По версии следствия, это может свидетельствовать о расправе над одним из членов группировки. Найденное оружие, спецсредства, образцы следов переданы экспертам для проведения комплекса исследований.

Также в ходе расследования уголовного дела были обнаружены останки убитого жителя Воркуты, к смерти которого были причастны члены ОПГ.

Напомним, деятельность преступного сообщества, члены которого на протяжении длительного времени совершали на территории Воркуты и иных населенных пунктов республики тяжкие и особо тяжкие преступления, была пресечена в марте этого года. Масштабная операция по задержанию членов ОПГ проводилась совместно сотрудниками республиканских УФСБ, МВД, следственного управления СК России и прокуратуры.

По данным следствия на счету ОПГ убийства, покушения на убийства, похищения людей, вымогательство, совершение грабежей и краж имущества, реализация мошеннических схем. В рамках уголовного дела установлено, что денежную прибыль группировка получала от таких видов преступной деятельности, как рэкет, проституция, незаконный оборот наркотических средств, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Источником дохода ОПГ также были рейдерские захваты и «крышевание» бизнеса, а также мошенничество с акциями ОАО «Газпром» и махинации с приобретенным по заниженной цене имуществом, арестованным судебными приставами. По данным фактам следственным управлением МВД по Коми возбужден ряд уголовных дел.

В августе этого года в Воркуте был обнаружен схрон принадлежавшего ОПГ оружия, в частности, 10 автоматов, 17 пистолетов, 5 карабинов, снайперская винтовка, огнеметы, гранатометы, противопехотные мины, гранаты, несколько тысяч патронов. Заминированный двумя противопехотными минами арсенал был обезврежен саперной группой. Найденное оружие направлено для проведения различного рода экспертиз, в том числе, дактилоскопической, баллистической, генотипоскопической, взрывотехнической.

Следствием установлена причастность членов преступной организации к совершению на территории республики более 40 убийств. На основании собранных материалов возобновлено предварительное расследование по уголовным делам об убийствах, совершенных в прошлые годы, следствие по которым было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Кроме того, в июле 2012 года сотрудниками МВД по Коми установлены иные участники преступного сообщества, которые на протяжении нескольких лет занимались совершением вымогательств денежных средств и жилых помещений путем угроз применения насилия в Воркуте. По всем новым фактам возбуждено уголовное дело по нескольким эпизодам, предусмотренным частью 2 статьи 163 УК РФ.

В настоящее время под стражей находятся лидер и 20 активных членов преступной организации. Им предъявлены обвинения. Большинство подследственных дают изобличающие показания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама