Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 18 января, 2013, 15:44 1685 0

Коми научный центр создаст свой технопарк

Он будет базироваться в районе выльгортской опытной станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе.

Как рассказал на встрече с журналистами 17 января заместитель председателя президиума Коми научного центра УрО РАН Владимир Володин, в 1990-е там было построено здание, которое сейчас не используется. Оно станет частью инфраструктуры будущего технопарка, где ученые из разных институтов будут апробировать изобретения, технологии и проводить дальнейшие исследования.

Идея появления в Коми технопарка не нова – еще в мае 2010 года на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми был рассмотрен вопрос о создании хозяйственных обществ при вузах и научных организациях, а также было объявлено о целесообразности создания в республике технопарка. После этого КНЦ приступил к обоснованию и проектированию многопрофильного инновационно-технологического центра на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции.

«Академия наук всегда занималась практической составляющей. Мы всегда работали по двум планам: был план фундаментальных исследований и план внедрения результатов в практику. У нас всегда были законченные разработки, которые можно было внедрять в практику», - рассказал ученый, добавив, тем не менее, что всегда были сложности в коммерциализации разработок. Например, несколько лет назад при институтах стали появляться малые инновационные предприятия (МИПы), но из-за несовершенства законодательства полученную от деятельности прибыль приходилось зачислять в федеральный бюджет, а не использовать деньги на дальнейшее развитие.

В прошлом году в составе президиума КНЦ была создана группа, которая курирует и координирует инновационные и межинститутские проекты. Сейчас главная сложность – найти надежных инвесторов, заинтересованных в промышленном использовании разработок научных сотрудников. Также многие проекты нуждаются в кадровом и ресурсном обеспечении. Кроме того, самим институтам не под силу разработать бизнес-план и просчитать эффект от реализации того или иного проекта – бухгалтеры и экономисты в институтах не смогут это сделать. «Наука должна остановиться на стадии патента, опытного образца, товарном знаке. Все остальное – дело инвесторов и венчурных компаний», - заметил В.Володин. Его поддержал и председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов: «Главное – наука и новые знания. Когда была свернута система отраслевых институтов, прикладные исследования перешли к нам. Но потом поняли, что все отдавать науке невозможно – нужно привлекать бизнес. Поэтому и были озвучены другие пути – технопарки, Сколково, Роснано, которые и должны будут коммерциализировать фундаментальные разработки».

По мнению В.Володина, именно технопарк сможет ускорить развитие таких сфер науки, как биоэнергетика, медицина и биотехнологии.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама