Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми, в регион уже прибыли семь бульдозеров, два вездехода, четыре седельных тягача с полуприцепами-тралами и шесть автомобилей УАЗ. Остальная техника (два лесопатрульных комплекса повышенной проходимости, четыре специальных пожарных автомобиля и один седельный тягач) поступит в феврале-марте. Автопарк региональной лесной службы пополняется в рамках соглашения между Правительством региона и Федеральным агентством лесного хозяйства о софинансирования приобретения специализированной лесопожарной техники.
С учетом новых ПХС, которые появятся в селе Койгородке и городе Емве, к началу пожароопасного сезона в республике будут работать 5 пожарно-химических станций третьего типа. Первые в регионе ПХС третьего типа были созданы в 2011-2012 годах в поселке Троицко-Печорск и селах Корткерос и Кослан. Еще одна ПХС первого типа откроется в селе Усть-Кулом.
«Состав техники лесной службы региона, а на сегодня это уже свыше 70 единиц специализированных автомобилей, бульдозеров и вездеходов, позволяет оперативно и эффективно тушить лесные пожары на территории Республики Коми. Дислокация пожарно-химических станций с учетом дорожной сети позволяет равномерно распределить группировку сил и средств лесопожарного центра в южной и центральной частях республики, где находятся наиболее ценные лесные массивы», - отметил руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов.
В.Осипов также отметил, в рамках подготовки к лесопожарному сезону продолжается укрепление материально-технической части существующих отделений и пожарно-химических станций, приобретается снаряжение и оборудование пожаротушения, средства связи и навигации.
«В феврале в Коми региональном лесопожарном центре откроется учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов парашютно-десантной противопожарной службы, руководителей тушением лесных пожаров. В нем пройдут подготовку 90 действующих специалистов службы из Коми, а также из других регионов страны. Соседние регионы России намерены направить весной на обучение своих парашютистов и десантников в Сыктывкар», - сообщил В.Осипов.
Лесопожарный центр в рамках государственного задания продолжит работу по созданию минерализованных полос в лесном фонде и их обновлению. Эта деятельность направлена на снижение пожарной опасности в лесах. Наличие минерализованных полос и противопожарных разрывов позволяет профессиональным лесным пожарным останавливать распространение лесных пожаров путем производства встречного отжига от минполосы в сторону приближающегося огня.
«Усиливается также и профилактическая работа. Создаются учебные фильмы, социальные ролики и публикации, размещаются баннеры и аншлаги, работает круглосуточная диспетчерская служба лесной охраны, в которую (8-800-100-94-00) можно сообщать об обнаруженных лесных пожарах и нарушениях в лесу», - отметил руководитель Комитета лесов.
*** Пожарно-химические станции формируются на участках лесного фонда, имеющих повышенную природную пожарную опасность, потенциальные источники огня и сети наземных и водных путей, обеспечивающих доставку сил и средств тушения к местам возникновения пожаров в течение не более трех часов с момента их обнаружения. ПХС делятся на три типа в зависимости от целевого назначения, уровня оснащения, структуры и порядка комплектования, при этом ПХС третьего типа наиболее оснащённая по сравнению с ПХС первого и второго типа.
ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» является подведомственным учреждением Комитета лесов Коми.
Фото предоставлено пресс-службой администрации главы и правительства Коми
Комментарии