Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Февраль 2013, 10:26 1571 1

В деле о заказе поджога ухтинского ТЦ «Пассаж» Алексей Пулялин заявил отвод судье

В Верховном суде Коми 30 января на очередном заседании по делу о заказчиках поджога в ТЦ «Пассаж» матери погибших огласили несколько ходатайств в присутствии присяжных, что сторона защиты и поджигатели Алексей Пулялин и Антон Коростелев посчитали неправомерным.

Потерпевшая по делу Валентина Стражникова, дочь которой погибла в пожаре, в одном из ходатайств попросила суд обратить внимание на то, что «поджигатели А.Пулялин и А.Коростелев ведут себя в ходе судебного разбирательства крайне разнузданно, позволяют себе негативные выпады в адрес истинных потерпевших и представителей стороны обвинения, пытаясь доказать свою невиновность».

«Однако суд удовлетворяет ходатайства Пулялина и Коростелева, которые пытаются раз за разом доказать свою невиновность. Они пытаются ввести в заблуждение присяжных, и это рассчитано на затягивание процесса. У нас, потерпевших, складывается впечатление, что в суде происходит судебное разбирательство не по делу заказчиков этого преступления, а в третий раз — по делу поджигателей. Мы, потерпевшие, ходатайствуем направить судебное разбирательство в надлежащее русло и указать господам Коростелеву и Пулялину на недопустимость подобного поведения в судебном заседании по уголовному делу по заказчикам преступления, считаясь с чувствами матерей», - заявила она, добавив, что хочет приобщения этого документа к материалам дела.

А.Пулялин и А.Коростелев

В.Стражникова в других своих ходатайствах еще раз подчеркнула, что приговор в отношении обоих поджигателей уже был вынесен, поэтому она считает целесообразным исследовать обвинительное заключение по делу о поджоге. Кроме того, она потребовала зачитать постановление о привлечении к уголовной ответственности бывшего адвоката поджигателей Виктора Козлитина, обвиняемого в давлении и подкупе свидетеля Виталия Колесникова. Также прозвучала просьба вызвать в качестве свидетеля и допросить Михаила Евсеева, уже осужденного за помощь В.Козлитину. «Это будет способствовать установлению истины в этом судебном процессе», - объяснила потерпевшая. В заключении она заявила о вызове других свидетелей, которые были очевидцами пожара или могут пролить свет на обстоятельства дела, будучи в курсе фактических обстоятельств разбирательства.

Адвокат поджигателей Владимир Егоров в свою очередь указал судье Александру Мищенко на то, что ходатайства потерпевших, которые касаются юридических, а не фактических обстоятельств, были оглашены в присутствии присяжных, что нарушает уголовно-процессуальный кодекс (только факты рассматриваются при коллегии присяжных — прим.авт.). «Потерпевшая неоднократно указывала на виновность моих доверителей, суд не сделал замечания Стражниковой и не остановил ее, что могло предрешить вопрос о виновности или невиновности подсудимых. В связи с этим заявляю возражение на действия председательствующего», - подытожил он.

А.Пулялин также заявил отвод судье, ссылаясь на те же доводы. Помимо этого он напомнил, что неоднократно заявлял и писал обращения о том, что к А.Коростелеву в СИЗО применяют физическую силу, однако должностные лица так и не отреагировали на них. «Я считаю, что государственные лица, гособвинитель Панюков, в том числе, и вы фактически являетесь соучастниками того, что в отношении Коростелева было совершено преступление. В связи с этим я заявляю отвод как прокурору Панюкову, так и суду», - добавил А.Пулялин.

Адвокат предполагаемых заказчиков поджога Константин Рыбалов также заявил, что «после этого заседания доверия судье нет».

Прокурор же оснований для отвода не нашел. Ходатайства В.Стражниковой были удовлетворены. На следующем заседании суда отвод был отклонен.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама