Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Январь 2013, 16:20 5651 0

В Коми спрогнозировали коммунальный социальный взрыв

Такой пессимистичный прогноз озвучили несколько участников совещания на тему оснащения приборами учета воды, тепла и электроэнергии в многоквартирных домах в Госсовете Коми 23 января.

В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить общедомовые приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа - до 1 января 2015 года. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.

Однако по состоянию на 1 декабря прошлого года в республике приборами учета горячего водоснабжения оснащены лишь 609 домов или 20 процентов, приборами учета холодной воды – 43 процента, приборами учета тепловой энергии только 17 процентов домов. Такое положение вещей, по словам участников совещания, сложилось из-за юридической тонкости, когда по действующему законодательству решение об установлении общедомовых приборов учета должно быть принято собранием собственников многоквартирного дома. Без него управляющая компания не может подать заявку на установку счетчиков.

Как пояснил заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев, с 1 января 2013 года жильцы домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета, будут платить за содержание мест общего пользования дома, исходя из нормативов. «Допустим, бабушка на свою квартиру потребляет 3 куба, а ей 48 кубов прилетит за общедомовые нужды. Представляете, что будет, когда человек получит квитанции за январь? Будет социальный взрыв, понимаете, какая бомба заложена?» - подытожил депутат.

Коллега И.Медведева по парламенту Алексей Цыпанов предложил закладывать средства в республиканском бюджете на установку общедомовых счетчиков, так как их установка за счет собственников сильно тормозит процесс. «Исполнительная власть ничего не делала для того, чтобы такие приборы устанавливались. В 2011 году я обращался в правительство с письмом о том, что мы по срокам подходим к тому, что будем нарушать закон, если бы в бюджете были деньги, то счетчики были бы установлены», - рассказал народный избранник, при этом заметив, что в других регионах это позволило решить проблему еще два три года назад.

В итоге участники совещания согласились, что необходимо ускорить работу в этом направлении, в частности, усилить контроль за управляющими компаниями, рекомендовать им самостоятельно обращаться в ресурсоснабжающие организации с заявками на установку счетчиков. Также не менее важной работой депутаты посчитали грамотное информирование населения через прессу о безусловной необходимости установки общедомовых приборов учета. 

Жизнь в Коми: тариф на оплату слуг ЖКХ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама