Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Январь 2013, 10:05 1323 1

Дмитрий Медведев одобрил финансирование разработки документации «Белкомура»

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми, премьер также согласился с реализацией проекта «Белкомур» на условиях государственно-частного партнерства.

Соответствующие предложения премьер-министру представили полпреды президента России в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николай Винниченко и Михаил Бабич.

Они доложили Д.Медведеву о завершении этапа работ по разработке документов и расчетов по проекту строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и сформировали пакет предложений для правительства России по поддержке проекта. Премьер-министр поддержал концессионную модель реализации проекта «Белкомур», а также предложение профинансировать разработку проектно-сметной документации проекта в размере 3,8 миллиарда рублей и дал соответствующие поручения.

*** Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Фото с сайта belkomur.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама