Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Февраль 2013, 10:10 1116 0

Минсельхозпрод Коми проверил княжпогостских коров

Поводом для проверки стала публикация в газете «Красное знамя» «Коровий Освенцим или узаконенное скотство». Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми выехали в деревню Кошки Княжпогостского района для выяснения обстоятельств. Факты об издевательском отношении к животным не подтвердились, сообщается в пресс-релизе.

«О халатном отношении к делу со стороны фермера здесь не может быть и речи, - прокомментировал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин. - Фермерское хозяйство «Елена» является одним из устойчивых и перспективных, с налаженной переработкой, которое ежедневно обеспечивает жителей и бюджетные учреждения района свежей и качественной молочной продукцией. Кстати, она является постоянным участником ярмарок выходного дня в Сыктывкаре».

Единственное, что подтвердилось из публикации – на ферме нет людей, сообщает пресс-служба министерства. Не хватает ни квалифицированных специалистов, ни простых рабочих. После того, как наемные работники из южных республик уехали на родину, фермер осталась с хозяйством один на один. И, несмотря на то, что среди местных жителей нет желающих работать в коровнике, Елена Сбитнева все-таки не опускает руки и не останавливает производство. Более того, фермерское хозяйство поддерживает производителей из Пажги и Палевиц, ежедневно закупая у них сырье по хорошей цене – от 14 до 20 рублей за литр.

Специалисты оценили состояние животных в К(Ф)Х «Елена», и среди них не было ни одной истощенной коровы и тем более коров, находящихся при смерти. Ни одного факта падежа также не зафиксировано. Летом прошлого года трех коров задрал медведь, и случай зарегистрирован в районной полиции, 11 коров фермер выбраковала как низкопродуктивных и сдала на мясо, телята и свиньи также пошли на забой. С помощью вырученных средств хозяйство смогло пройти сертификацию молока.

В фермерском хозяйстве заготовлено около 300 тонн кормов, из них 15-суточный запас хранится на ферме. Животным каждые сутки дают по 30 килограмм корма на одну голову. Сенаж и комбикорм подаются утром и вечером.

Коровы на ферме действительно не доятся, но только потому, что готовятся к отелам (по правилам, два месяца животному дают отдохнуть, чтобы отел прошел благополучно). Е.Сбитнева с супругом сами обслуживают 51 корову: подвозят корм и воду, убирают навоз. Проблемы с обеспечением фермы водой возникли из-за ЧП – сгорела насосная станция. В данный момент причины возгорания выясняются. Вода для коров регулярно привозится из Серегово – по три тысячи литров ежедневно, чего вполне достаточно для обеспечения суточной нормы.

Несмотря на трудности, Е.Сбитнева не намерена отказываться от производства, более того, она планирует развивать фермерское хозяйство. В планах – строительство новой фермы вблизи Емвы, где проще будет решить проблему нехватки кадров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама