Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Февраль 2013, 10:35 4087 3

По делу о пожаре на сыктывкарской стройке задержаны два должностных лица

Напомним, в ночь на 10 февраля в одноэтажном здании на стройплощадке по улице Южной в Сыктывкаре, принадлежащем ООО «Город», после взрыва газа произошел пожар. Во время его тушения нашли тела четырех человек, еще двое скончались от отравления угарным газом после эвакуации из здания. Как сообщило чуть позже МЧС по региону рабочие оказались запертыми в каменном мешке. Предварительной причиной пожара является взрыв баллона с газом. В связи с гибелью людей возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Глава Коми Вячеслав Гайзер взял под контроль расследование причин пожара.

По словам главы ведомства, работники предприятия, которые не были официально трудоустроены, успели отработать неделю. В данный момент руководители ООО «Город» убеждают следователей, что оформить трудовые договоры с приезжими из Усть-Куломского и Корткеросского районов они просто не успели.

Н.Басманов

«Целую неделю эти парни работали на птичьих правах. Разместили их в помещении бывшего тира, там нет окон и запасного выхода, у единственной двери стояли газовые баллоны, печь. Скот так не размещают. Все, что можно было нарушить с точки зрения пожарной безопасности, было нарушено. А администрация пытается нам тень на плетень навести, что, мол, неизвестно, откуда эти люди там появились и как заселились. Шансов спастись у работников просто не было», - описал обстановку Н.Басманов.

После проведения следственных действий 14 февраля был задержан заместитель генерального директора предприятия и заместитель начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару. Первый из задержанных подозревается в том, что по его указанию 15 строителей были размещены в непригодном для жилья помещении. Кроме того, он не организовал правильное размещения газовых баллонов, которые использовались при строительстве. Представителю надзорного органа вменяется то, что он не обнаружил бросающиеся в глаза нарушения противопожарной безопасности. Против него возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 239 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Оба они задержаны и будут находиться в СИЗО до избрания меры пресечения. Скорее всего, это будет либо арест, либо домашний арест.

Также стало известно, что среди пострадавших в пожаре были сыктывкарцы, один из них — без определенного места жительства и тоже не был официально устроен на работу. Следователям предстоит выяснить, почему некоторые из строителей не присутствовали на месте происшествия, хотя должны были быть там.

А.Исаев

Как уточнил руководитель следственного отдела по Сыктывкару Олег Вокуев, из сгоревшего здания было извлечено три газовых баллона, один из которых использовался для приготовления пищи, два других — для строительных работ. Они стояли в двух метрах от печи. Ни один из баллонов не был деформирован при взрыве, также установлено, что первый из них точно не стал причиной взрыва, но из остальных происходила утечка газа, отчего и произошел пожар. По категоричному заявлению первого заместителя руководителя регионального СУ СК Андрея Исаева, по технике безопасности ни один из этих баллонов не должен был находится в помещении, но их заносили внутрь, чтобы они не замерзали на улице.

Само помещение тира, где жили погибшие и пострадавшие, существует с ноября 2012 года. Там размещались временные строительные бригады, всего около 90 человек за все время. Большинство из них были приезжими из Усть-Куломского района и, по предварительным данным, также не имели договоров трудоустройства. В ближайшее время следователи допросят их об условиях проживания и состоянии безопасности в здании тира.

У организации «Город» есть и другие строительные объекты, на которых рабочие живут как в бытовках, специально предназначенных для этого, так и на съемных квартирах.

По распоряжению прокурора республики все подобные здания и объекты в Коми будут проверены.

Следствие продолжается, назначены многочисленные экспертизы.

Фото Катерины Клепиковской и пресс-службы МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама