Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2016, 18:30 1815 1

Сыктывкарским старостам будут платить по 15 тысяч за квартал

Выдвигать кандидатов могут сами претенденты, инициативные группы и мэрия.

Государственный Совет Коми на апрельском заседании принял закон о старостах. Свежий нормативный акт призван привести в единообразие их функции, регламентировать их работу и уточнить порядок избрания.

Старосты были и до того, как их статус узаконили. В столице региона они появились в начале 2013 года. За ними были закреплены четыре территории: поселки Выльтыдор, Трехозерка, Мырты-Ю и местечко Заречье. За три года работы они поучаствовали в ликвидации несанкционированных свалок, приняли участие в решении ряда вопросов организации дорожного движения и проблем в области ЖКХ.

Чтобы еще лучше регламентировать работу старост, совет Сыктывкара планирует утвердить муниципальное положение о старостах.

Новый документ даст определение, кто такой староста и кто им может стать. Так, в проекте говорится, что на пост может выдвигаться гражданин России, достигший 18 лет и зарегистрированный в том районе, где он избирается. Кандидаты могут самовыдвигаться, быть выдвинуты инициативной группой (не менее трех человек) или предложены администрацией Сыктывкара.

Не сможет стать старостой иностранец, человек, замещающий государственную или муниципальную должность, или находящийся на гражданской службе. Также старостой не станет человек, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным и имеющий непогашенную или неснятую судимость.

Избираться староста будет на собрании граждан. До голосования допускаются зарегистрированные в заявленном районе или местечке жители от 16 лет. Подготовкой собрания при поддержке мэрии будет заниматься инициативная группа, которая должна письменно уведомить администрацию о намерении провести соответствующее собрание. На сходе должен будет присутствовать уполномоченный представитель главы города.

Избранным старостой будет считаться человек, набравший большинство голосов граждан, участвовавших в собрании. Если за кандидатов проголосует равное количество человек, решающий голос будет за заранее избранным председательствующим. Старосту будут выбирать на два года. Ему даже будут выдавать удостоверение. А за свою работу он будет ежеквартально получать по 15 тысяч рублей.

В обязанности старост войдут содействие в реализации прав и интересов населения, взаимодействие с органами местного самоуправления (по вопросам благоустройства, предоставления бытовых и жилищно-коммунальных услуг, организации и проведения публичных мероприятий, охраны общественного порядка, обеспечения пожарной безопасности, предупреждения ЧС, увеличения доходов местных бюджетов), доведение до населения важной информации, проведение встреч, содействие администрации города в решении вопросов местного значения, доведение информации по организации и вывозу бытовых отходов и мусора.

Также, по приглашению совета города, городского общественного совета и мэрии, староста сможет участвовать в заседаниях, совещаниях, собраниях, встречах, других мероприятиях и доводить до населения нужную информацию. Он будет выполнять отдельные поручения органов мэрии, оказывать помощь в проведении культурно-массовых мероприятий, собраний, встреч депутатов с избирателями, рассказывать местным властям о состоянии благоустройства и соблюдении гражданами правил охраны окружающей среды, участвовать в организации уборки и озеленения улиц. В случае пожара или ЧС он должен будет сообщить об этом населению (через звуковые сигналы), в соответствующие службы и мэрию.

Староста получит право обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в мэрию, от имени граждан вносить предложения о новых пунктах в программы социально-экономического развития территории, участвовать в заседаниях совета города (если вопрос затрагивает интересы населения его местечка или района), принимать участие в работе комиссий и рабочих групп при администрации, а также вносить предложения, направленные на улучшение деятельности органов местного самоуправления.

Среди обязанностей старост – содействие выполнению муниципальных правовых актов, рассмотрение (в пределах полномочий) заявлений, предложений и жалоб граждан, активное участие в подготовке и проведении выборов, референдумов, опросов. Также они должны не реже одного раза в год отчитываться о проделанной работе перед гражданами (отчет будут размещать на официальном сайте администрации Сыктывкара ). Если большинство признает работу старосты удовлетворительной, он останется в должности. Если он работал плохо, его полномочия могут быть прекращены досрочно. Также до завершения срока полномочий староста может покинуть свой пост, если он больше не зарегистрирован на подведомственной ему территории, если он сам подал заявление о сложении полномочий, если он избран или назначен на государственную или муниципальную должность, если он признан недееспособным (ограниченно дееспособным), если он стал иностранным гражданином, если по состоянию здоровья или иным причинам он долго (не менее четырех месяцев) не может заниматься своей работой. И, конечно, в случае смерти. Решение о досрочном прекращении полномочий старосты принимается собранием граждан. Оно будет считаться законным, если за него проголосует не менее двух третей присутствовавших.

Если совет города примет положение о старостах Сыктывкара, документ начнет действовать с 1 января 2017 года.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама