Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Февраль 2013, 15:43 721 0

В Коми бизнес и науку объединят в технопарки

Госсовет Коми на заседании 21 февраля принял закон о технологических и индустриальных парках. В других регионах такая форма сотрудничества науки и бизнеса развивается недавно, но уже признана успешной.

Технологический и индустриальный парк – это территория, где сосредоточены различные компания, организации и учреждения, которые занимаются деятельностью схожей тематики. Это некий инновационный поселок, где могут работать индивидуальные предприниматели, филиалы крупных компаний, научные лаборатории и даже институты, там могут быть деловые и офисные центры, производственные объекты. Такая близость дает свой эффект: научная разработка тут же может быть апробирована и запущена в серийное производство. Отличие технологического парка от индустриального в том, что в первом ставку делают на научные разработки и их коммерциализацию, а во втором – на промышленные разработки.

В принятом законе говорится не только о самих парках, но и об их функционировании. Управлять технопарками будет специальная компания, а те фирмы, предприятия или бизнесмены, которые будут работать на территории парка, будут иметь статус резидента. Как рассказал заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, вошедшие компании в технопарк получат налоговые льготы – например, будут освобождены от налога на имущество. Именно такие послабления, считают авторы закона, позволят дать импульс развитию инновационной экономики.

Закон вступает в силу с 1 апреля. При этом о технопарках заговорили еще при рассмотрении и принятии госпрограммы по развитию промышленности. В прошлом году министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин рассказал, что технопарк лесопромышленной специализации должен появиться в Сыктывкаре, а индустриальный парк нефтегазовой направленности – в Ухте. Тогда называлась еще одна предполагаемая площадка – Емва и поселок Жешарт, где технопарк мог стать основой развития моногорода. В начале этого года о желании создать технопарк в районе выльгортской опытной станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе объявил Коми научный центр УрО РАН. Кроме того, на окраине столицы Коми может появиться и аграрный технопарк.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама