Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Март 2013, 13:51 4528 1

Строительство газопровода в южном направлении Коми экономически не выгодно

Напомним, что газификация региона в принципе на сегодня признана неудовлетворительной, а программа провалена.

В то же время, несмотря на хвосты и массу работы, которая еще не выполнена, на круглом столе озвучили перспективы газификации региона и планы на 2013 год.

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин отметил, что в регионе запланировано строительство ветки в южном направлении, которая в перспективе дойдет до Летки. Первым населенным пунктом на пути станет село Пажга, между тем, сегодня строителям не понятно, какой объем населения необходимо будет подключить, и какой объем газа пустить.

В то же время, газопровод в южном направлении экономически не выгоден предприятию.

Как отметили депутаты, в данном случае необходимо говорить о социальной направленности, и привели в пример финансирование футбольного клуба «Зенит».

Участники круглого стола поинтересовались, почему не идет речь о газификации в северном направлении. Как оказалось, в данном направлении до сих пор отсутствуют магистральные транспортные сети, что является препятствием для строительства. Кроме того, жилой фонд Воркуты, Инты полностью базируется на электричестве. В Ижме и Усть-Цильме нет дорог, а газ вообще не нужен.

По информации министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона, в рамках заканчивающейся проблемы газификации региона на 2013 год запланировано строительство наружных сетей газоснабжения в Лесозаводе, Сыктывкаре, где газ смогут получить 137 квартир. Кроме того, в этом году будут предоставлены субсидии на подготовку и перевод на природный газ жилого фонда Княжпогостского района.

До 2015 года «Газпром» построит объект «Газоснабжение Сыктывкарского промузла», спроектирует и начнет строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в Пажге, газопровода Войвож - Нижняя Омра, построит межпоселковый газопровод от новой ГРС до существующей ГРС в Сыктывкаре, а также межпоселковый газопровод Верхний Чов - Нижний Чов — Човью — Эжва. Запланировано строительство газопровода высокого давления ГРС Крутянская, ГРС Ярега, с отводами к ГРП водный и Шудаяг.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама