Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Март 2013, 08:37 614 2

Директор Коми филиала «Почты России»: «Для модернизации почты необходима господдержка»

По его информации, на сегодня в Коми действует 361 отделение почтовой связи, при этом 264 из них находятся в сельской местности. Несмотря на то, что в регионе на более чем 100 отделений больше, чем нужно по нормативам, о закрытии даже самых убыточных из них речи не идет. «С 2009 года у нас закрылось всего одно отделение, и то в связи с ликвидацией поселка, а не по нашей инициативе», - отметил В.Осипов. Все изменения в работе почтовых отделений связаны с переформатированием офисов, переходом на гибкий график предоставления услуг, внедрением современных технологий.

Так, по состоянию на 1 марта проведен ремонт в 117 отделениях связи, из них реконструировано в корпоративном стиле 60 отделений. На маршруты в настоящее время выходят 189 единиц автотранспорта, оснащенных системой ГЛОНАСС, однако около 20 процентов автомобилей эксплуатируют уже более 15 лет. Между тем, задержки в доставке из-за поломок машин, происходят крайне редко, добавил В.Осипов.

Помимо этого, в 2013 году в Коми запущены два передвижных почтовых отделения, которые будут обслуживать население труднодоступных населенных пунктов, даже тех где вообще нет отделений почтовой связи. Они предоставляют полный спектр почтовых и финансовых услуг, включая предоставление доступа в Интернет.

Осенью 2011 года власти Коми и ФГУП «Почта России» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этой работы почта участвует как привлеченная сторона в работе по созданию в республике многофункциональных центров (МФЦ) и организации универсальных окон по предоставлению различных услуг.

Виталий Осипов

Как заявил В.Осипов, без участия государства «Почте России» приходится выживать с трудом. Организация за свой счет покрывает убытки от нерентабельных отделений, проводит модернизацию, закупает современное оборудование. Некоторые льготы все же предоставляют, но это не спасает ситуацию. В качестве примера он привел, что в прошлом году предприятию компенсировали затраты на сумму около 3,5 миллиона рублей. При этом для оснащения операционных окон было закуплено 87 терминалов, стоимостью 90 тысяч рублей каждый, на оборудование для организации электронного документооборота с Пенсионным фондом потратили около семи миллионов рублей — и это далеко не все направления, перечислил В.Осипов.

В продолжение темы модернизации отрасли директор Коми филиала «Почты России» сообщил, что в 2013 году электронная очередь появится на почтамтах Ухты, Печоры, Воркуты и Усинска. В.Осипов заметил, что если поначалу сыктывкарцы, особенно пожилые, с настороженностью относились к нововведению, то сейчас многие оценили сервис по достоинству, количество очередей уменьшилось, операционисты стали работать быстрее и спокойнее, потому что никто их не отвлекает, нагрузка на сотрудников распределяется равномерно.

По его данным, в настоящее время Коми филиал «Почты России» насчитывает около трех тысяч сотрудников. Текучесть кадров небольшая, но тем не менее, нехватка специалистов составляет четыре процента. Труднее всего найти желающих работать почтальонами и операторами связи в городах, поскольку там есть выбор среди множества вакансий. В то же время, по словам В.Осипова, почтальонов обучить легче, тогда как операционистам требуется, как минимум, месяц на подготовку. Он отметил, что в этом отношении большую помощь организации оказывает Сыктывкарский колледж сервиса и связи. Кроме того, на базе УФПС открыты два учебных класса, ориентированных на подготовку специалистов связи. Плюс ко всему в регионе эффективно выстроена система дистанционного обучения персонала.

Завершая пресс-конференцию, В.Осипов еще раз подчеркнул, что развитие почтовой отрасли в регионе и в стране, в первую очередь, зависит от финансирования. Сегодня учреждению приходится работать в конкурентной среде, в целом в Коми еще около 100 организаций предоставляют аналогичные услуги, хотя в основном они сосредоточены в городах, тогда как почта остается в каждом селе, выполняя при этом еще и социальную функцию. «Любое закрытие вызывает негативные процессы. Есть села, где только и осталась одна почта. Закрывать отделения мы не собираемся, но без помощи государства, нам не справиться», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама